Ссылки

logo-print

Кто станет Хрущевым, Микояном, Берией, Жуковым, Молотовым и Маленковым в новой версии, и будут ли похожи актеры на своих героев?

В 2011 году французское издательство Dargaud опубликовало комикс "Смерть Сталина": сюжет к нему придумал Фабьен Нури (Fabien Nury), а художником стал Тьерри Робен (Thierry Robin). Теперь по комиксу снимут фильм с известными голливудскими актерами.

Комикс с рейтингом 16+ (в каждом томе по 60 страниц в основном черно-белой графики с яркими красными пятнами) был посвящен событиям 2 марта 1953 года и тому, что якобы происходило в Кремле на протяжении следующих двух дней.

Страницы комикса "Смерть Сталина" Фабьена Нури

Страницы комикса "Смерть Сталина" Фабьена Нури

По общепринятой версии, в ночь с 1 на 2 марта 1953 года Иосифа Сталина, лежащего на полу в резиденции Ближняя дача, обнаружил сотрудник охраны. Утром 2 марта на дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела.

Два дня в Кремле болезнь держали в секрете, и лишь 4 марта 1953 года о болезни Сталина было объявлено официально по радио (диагнозом был назван инсульт, паралич тела и дыхание Чейн-Стокса).

Страница комикса "Смерть Сталина" Фабьена Нури

Страница комикса "Смерть Сталина" Фабьена Нури

Ещё через два дня, 6 марта, о смерти Председателя Совета министров СССР и генералиссимуса сообщили официально, а еще три дня спустя его торжественно похоронили.

Как и многие другие историки, Нури полагает, что смерть Сталина наступила гораздо раньше — уже 2 марта. Но информация об этом не вышла за пределы Кремля, потому что высокопоставленные члены Политбюро, как пауки в банке, эти два дня пытались решить, кто же из них будет дальше править страной. Нури описывает этот процесс как "два дня яростной борьбы, в которой отразилось все безумие, антигуманность и извращенность тоталитарного режима".

Молотов, Маленков, Берия, Микоян и другие члены Политбюро на похоронах Сталина

Молотов, Маленков, Берия, Микоян и другие члены Политбюро на похоронах Сталина

Во многом комикс основывается на теории заговора, которую среди прочего поддерживают писатель и телеведущий Эдвард Радзинский и писатель Алексей Бушков. По версии Радзинского, смерти Сталина поспособствовали член Политбюро Лаврентий Берия, тогдашний первый секретарь Московского обкома ВКП(б) Никита Хрущев и зампредседателя Совета министров СССР Георгий Маленков, Бушков называет виновником только Хрущева.

Эти версии основаны на том, что Сталин за время своего правления сам неоднократно проводил "чистки" и репрессии, в том числе среди ближайшего окружения. По оценкам историков, только во время "большого террора" в 1937-1938 гг. в СССР было приговорено к расстрелу более 680 тыс. человек. Всего же жертвами репрессий за советский период, стало от 20 млн. до (по данным правозащитной организации "Мемориал") 38-39 млн человек, из которых расстреляны были более 1,1 млн.

****

Комикс о "двух безумных днях в Кремле" недавно привлек внимание одного из главных специалистов по политической сатире в современной киноиндустрии — режиссера и сценариста Армандо Ианнуцци (Armando Nannuzzi). Он снял два блестящих политических телесериала последнего времени — In the Loop ("В петле" или "В гуще событий") и Veep, сериал о женщине-сенаторе, ставшей вице-президентом США.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Съемки фильма о Сталине должны начаться в ближайшее время, но критики уже заранее объявили, что материал и режиссер идеально подходят друг другу. Дело в том, что и Фабьен Нури, и Ианнуцци обожают черный юмор, грязное белье политиков, и не стесняются показывать "драки бульдогов под ковром" во всей неприглядности.

Продюсеры фильма тоже описывают сценарий как "жесткий" и "едкий", так что, по всей видимости, фильм будет придерживаться версии о преднамеренном и жестоком убийстве.

Кого из актеров Ианнуцци видит в ролях членов Политбюро? Смотрите в галерее Настоящего Времени.

Роль Никиты Хрущева (на тот момент — первый секретарь Московского обкома ВКП(б), получил американский актер Стив Бушеми. Он широко известен ролями в криминальных фильмах, но настоящую славу ему принес Енох "Наки" Томпсон, грязный политик и босс мафии в телесериале Мартина Скорсезе "Подпольная империя" об Америке времен "сухого закона".

Лаврентия Берию (в 1953 году — член Политбюро) сыграет Саймон Рассел Бил, актер театра. Кстати, в 2011 году он играл... Иосифа Сталина в спектакле Королевского Национального театра.

Георгия Маленкова (тогда — зампредседателя Совета министров СССР) , сыграет американский комик Джеффри Тамбор. Анастаса Микояна (на тот момент — министр внутренней и внешней торговли СССР) — еще один комик, британец Пол Уайтхаус.

Роль Вячеслава Молотова (на тот момент — народный комиссар иностранных дел СССР) досталась Майклу Пэлину, одному из участников комик-группы "Монти Пайтон". Главу Комитета радиоинформации при Совете министров СССР сыграет Пэдди Консидайн, а роль любимой пианистки Сталина Марии Юдиной — Ольга Куриленко.

И, наконец, на роль маршала Георгия Жукова выбран английский актер Тимоти Далтон, известный по роли Джеймса Бонда и множеству ролей в исторических костюмированных драмах.

Будет ли удачной комикс-версия смерти Сталина, смогут ли британцы и американцы достоверно изобразить членов советского Политбюро? И запретят ли этот фильм в России так же, как недавно вышедший "44"?

Настоящее Время обещает следить за проектом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG