Ссылки

Речь идет о голосовании в Крыму, в Абхазии и Южной Осетии

Министерство иностранных дел (МИД) Грузии заявило, что считает "незаконными" выборы в Государственную думу России, которые прошли "на оккупированных территориях". Таким образом ведомство отреагировало на открытие 21 избирательного участка в Абхазии и Южной Осетии.

В список избирателей на голосовании за депутатов Госдумы были внесены 114 тыс. жителей Абхазии и Южной Осетии. Власти Грузии призвали международное сообщество отреагировать на действия России.

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров не признавать результаты выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ в части голосования на территории Крымского полуострова.

"Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией на территории временно оккупированных ею Автономной Республики Крым и г. Севастополь выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ седьмого созыва", - говорится в заявлении МИД.

"Призываем не признавать результаты выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова. Украина передаст также всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму, и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для включения их в санкционные списки», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

****

В международной правозащитной организации Freedom House также заявили, что голосование на выборах в Госдуму РФ на территории Крыма не может узаконить российскую власть на полуострове.

"Выборы, прошедшие в России, а также в оккупированном Крыму, не легитимизируют российскую власть на украинской территории. Это "голосование" было каким угодно, но только не свободным и справедливым. Жители Крыма не могли решать, ни кто выиграет выборы, ни кто станет якобы их представителями", – говорится в заявлении вице-президента Freedom House по программам оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и многосторонним инициативам Роберта Германа.

Ранее Госдепартамент США также объявил, что не признает результаты выборов в российский парламент на территории аннексированного Россией Крыма.

"США не считает легитимными выборы в российскую Думу, которые планируют провести на территории оккупированного Россией Крыма 18 сентября, и не признает их результаты", –​ говорится в заявлении официального представителя ведомства Джона Кирби.

*****

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще четыре государства, в том числе Никарагуа и Науру.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.

*****

В ответ на эти заявления председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что "по итогам последних выборов в России Западу практически невозможно будет придраться к процедурам и результатам голосования".

"Осталось увидеть последующую реакцию Запада, который, как обычно, будет искать любые возможности придраться к процедурам и результатам, равно как и поддержать "своих". С учетом исхода голосования сделать это практически невозможно", – сказал сенатор.

По его словам, "внешний мир, за единственным исключением (Украины), вел себя относительно достойно и без явного вмешательства в избирательный процесс". "Сработали меры, последовательно предпринимавшиеся законодателями по защите суверенитета России", – уверен он.

"Избирательная кампания соответствует самым высоким демократическим стандартам", – уверен парламентарий, а "убедительная, выше прогнозов, победа "Единой России" подтвердила внятную поддержку обществом курса президента, который в последние годы реализовывался в условиях беспрецедентных внешних вызовов (НАТО, Украина, Сирия, экономический кризис)".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG