Ссылки

На участках в Нижегородской и Ростовской областях выборы признаны недействительными


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова

Речь идет об избирательном участке 2211 в Нижегородской области, где вброс бюллетеней попал на видео, и об участке 1958 в Ростовской области

На одном из участков Нижегородской области выборы признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги под сомнением, заявила утром в понедельник глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Она уточнила, что речь идет, в частности, об избирательном участке 2211 в Нижегородской области и участке 1958 в Ростовской области.

На участке 2211 в Нижнем Новгороде по адресу микрорайон Соцгород-1, ул. Советской Армии, 15, вброс бюллетеней был организован членами УИК (на видео – с 1.04):

"По Ростовской области (на видео с 00.11) Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье фальсификация итогов голосования, фальсификация избирательных документов", – сообщила глава Центризбиркома. По ее словам, дело возбуждено "в отношении женщины, которая, являясь секретарем УИК с правом решающего голоса, в период проведения выборов произвела вброс избирательных бюллетеней в урну".

Позже председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов подтвердил, что территориальная комиссия признала недействительными результаты голосования на одном из участков в Ростовской области.

"Есть все основания считать, что на этом избирательном участке предотвращена фальсификация. Решением территориальной комиссии результаты были признаны недействительными. Я уверен, что здесь будут и кадровые решения приняты", – сказал Юсов.

Еще на двух избирательных участках в Ростовской области подсчет голосов происходит в присутствии представителей правоохранительных органов, однако фальсификаций там обнаружено не было, заявил Юсов.

****

В Белгороде идет расследование по факту вброса бюллетеней на участке №1198 в поселке Томаровка Яковлевского района. Как сообщил на пресс-конференции председатель регионального избиркома Николай Плетнев, вброс бюллетеней уголовно наказуем, ст. 142 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"К сожалению, могу сказать, что впервые за 23 года моей работы в избирательной комиссии Белгородской области зафиксирован вброс избирательных бюллетеней, - уточнил Плетнев. - За 10 минут до окончания голосования, когда наблюдатели вышли из помещения для голосования, члены участковой избирательной комиссии вбросили в стационарные избирательные ящики 23 бюллетеня по федеральным спискам и 28 - по одномандатному избирательному округу".

Вброс был зафиксирован камерой мобильного телефона одного из наблюдателей, которая продолжила работать и после того, как хозяин устройства вышел из помещения для голосования. "На видео однозначно подтверждается, кто из членов избирательной комиссии (осуществлял вброс), это станет серьезным уроком для всех организаторов выборов", - подчеркнул Плетнев.

****

Председатель избирательной комиссии Самарского региона Вадим Михеев также подтвердил, что полиция проводит проверку по коллективной жалобе оппозиции на попытку вброса нескольких десятков бюллетеней на избирательном участке в Самаре.

"Жалоба поступила за подписью нескольких представителей политических партий – порядка пяти человек подписали данную коллективную жалобу. Суть жалобы – на участке N2605 якобы была попытка вброса 26 бюллетеней. Был вызван оперативный отряд полиции, эти 26 бюллетеней изъяты, решается вопрос о возбуждении дела", – сказал Михеев.

Инцидент был зафиксирован камерой наблюдения, и члены областного избиркома уже ознакомились с видеозаписью.

"Мы пока оценку этому давать не будем, поскольку данным делом уже занимаются правоохранительные органы", – сказал он.

Ранее представители нескольких партий жаловались на серьезные меры, вплоть до возбуждениянарушения избирательного процесса в Алтайском крае. По словам кандидата от партии "Яблоко" Владимира Рыжкова, в Барнауле готовилась схема "круизного голосования", также известная как "карусель".​ Памфилова пообещала "жестко отреагировать", если информация подтвердится.

"Чем больше у нас обоснованной и проверенной информации, тем лучше и тем больше у нас шансов избавиться от возможных недобросовестных членов комиссий. Такие есть, хотя это не массово", – сказала Памфилова на брифинге в ЦИК.

****

Специальный координатор ОБСЕ, глава миссии краткосрочного наблюдения Илкка Канерва в свою очередь заявил, что "Во время выборов в Госдуму РФ наблюдались многочисленные нарушения процедурных норм".

​"Местные органы власти были замечены в злоупотреблении административным ресурсом, они не всегда относились к соперникам непредвзято. День выборов в целом проходил в соответствии с правилами, однако многочисленные процессуальные нарушения были отмечены при подсчете голосов", — говорится в заявлении ОБСЕ. По словам наблюдателей, российская нормативно-правовая база создает достаточно оснований для проведения выборов, но избирательный процесс оказался под отрицательным влиянием ограничения основных свобод и политических прав, жесткого контроля за СМИ и давлением на гражданское общество.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG