Ссылки

Центризбирком подсчитал 99% голосов; безоговорочную победу одержала "Единая Россия"

Выборы в Государственную Думу седьмого созыва закончились. Вот главные итоги дня голосования.

Явка

Выборы прошли при рекордно низкой явке в ряде регионов (например, Москве и Санкт-Петербурге) – это будет первая в истории Российской Федерации "Дума меньшинства". После подсчета 93% бюллетеней официальная явка на выборы составила около 47,84%. По мнению ученых, даже эта цифра будет завышенной: в реальности на избирательные участки пришли не более 40% избирателей.

Это самая низкая явка за последнее время.

  • В 2011 году явка по стране составила 60,2%,
  • 2007 – 59%,
  • 2003 – 55,75%,
  • 1999 – 61,85%,
  • 1995 – 64,4%,
  • 1993 – 54,81%.

Больше людей на выборах в этом году пришли голосовать на избирательные участки в Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Самое низкое участие избирателей зарегистрировано в Санкт-Петербурге и Москве.

В Кремле отказались считать явку на выборах в этом году низкой. Владимир Путин получил "внушительный вотум доверия от народа страны", заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Не нужно умалять значение той цифры, которую мы имеем. Ее нельзя назвать низкой. В подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже", – сказал Песков.

Конституционное большинство

После подсчета 99% бюллетеней "Единая Россия" лидирует с 54,17% голосов избирателей. Партия получила 140 мандатов. КПРФ набрала 13,37% (35 мандатов), ЛДПР – 13,18% (34 мандата). "Справедливая Россия" – 6,21% (16 мандатов).

"К сожалению, больше ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Но в одномандатных округах, с учетом того, что еще 7% протоколов не просчитано и какие-то изменения могут быть, появились", – заметила Памфилова.

По одномандатным округам по итогам обработки 99% протоколов "Единая Россия" имеет 203 мандата из 225 мест. КПРФ получила семь, "Справедливая Россия" – семь, ЛДПР – пять, "Родина" получила один мандат, "Гражданская платформа" – один, также прошел в Думу один самовыдвиженец, член "Единой России" Владислав Резник.

В результате "Единая Россия" может получить 343 места в новой Госдуме. Это 76,2%.

Это – конституционное большинство. "Единая Россия" может принять любой закон или поменять Конституцию, не обращая внимания на мнение других партий.

"Единая Россия" уже обладала конституционным большинством в Думе пятого созыва, полномочия которой длились с 2007 по 2011 годы. Тогда ЕР получила 64,3% голосов и занимала 315 мест.

Провал "несистемной оппозиции"

Непарламентские партии ПАРНАС и "Яблоко" после подсчета 80% голосов не преодолели пятипроцентного барьера. В западных регионах страны, в том числе в Москве и в Петербурге поддержка "демократов" традиционно выше, но у ПАРНАСа всего 0,70% голосов, а у "Яблока" – 1,86%.

По предварительным данным, все кандидаты-одномандатники от ПАРНАСа и "Яблока" потерпели поражение.

Непарламентским партиям по федеральному округу не удалось набрать ни пяти, ни даже обеспечивающих госфинансирование трех процентов по партийным спискам: "Родина" по итогам подсчета 90% голосов набирает 1,44%, "Коммунисты России" – 2,35%, "Партия Пенсионеров" – 1,74%, "Зеленые" – 0,74%, "Гражданская платформа" – 0,22%, ПАРНАС – 0,70%, "Партия Роста" – 1,18%, "Гражданская сила" – 0,14%, "Яблоко" – 1,86%, "Патриоты России" – 0,58%.

Драка за второе место

"КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю", – подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя итоги выборов. По экзит-поллам, опубликованным ВЦИОМ, КПРФ заняла третье место: впервые с выборов 1993 года, когда Зюганов еще не стал безальтернативным наследником КПСС. Первые результаты подтверждали: ЛДПР занимает второе место.

И только после подсчета около трети голосов результаты сначала сравнялись, а потом КПРФ стала укреплять позиции. После подсчета 99% голосов у КПРФ было 13,37%, а у ЛДПР – 13,18%.

Стиль Памфиловой

В ходе голосования наблюдатели сообщили о сотнях нарушений, в том числе грубых: организации круизного голосования, так называемых "каруселей" и вбросах. Некоторые вбросы попали на камеры, установленные на участках.

После первых сообщений о круизном голосовании в Алтайском крае глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила отменить итоги выборов в регионе.

Но когда аналогичные сообщения поступили из Москвы и Подмосковья, Памфилова назвала их "чушью".

"Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то "карусели" с открепительными – это полная чушь", – сказала она.

После появления видеозаписей с вбросами в Ростовской области и в Дагестане Памфилова, в отличие от своего предшественника Владимира Чурова, пообещала, что результаты выборов на этих участках отменят, если факт вброса будет доказан. Жалобы были переданы в МВД, где факт вброса подтвердили.

Позднее Панфилова сообщила, что на участках в Нижегородской и Ростовской областях выборы признаны недействительными.

Легитимность

Это будут первые выборы в истории Российской Федерации, итоги которых, скорее всего, частично не признает мировое сообщество. США заранее уведомили, что откажутся признавать итоги выборов в Госдуму в аннексированном Россией Крыму. Украина намерена добиваться такой же позиции от стран Евросоюза.

Грузия, Украина и Freedom House назвали выборы в РФ частично незаконными.

Специальный координатор ОБСЕ, глава миссии краткосрочного наблюдения Илкка Канерва в свою очередь заявил, что "Во время выборов в Госдуму РФ наблюдались многочисленные нарушения процедурных норм".

"Местные органы власти были замечены в злоупотреблении административным ресурсом, они не всегда относились к соперникам непредвзято. День выборов в целом проходил в соответствии с правилами, однако многочисленные процессуальные нарушения были отмечены при подсчете голосов", — говорится в заявлении ОБСЕ. По словам наблюдателей, российская нормативно-правовая база создает достаточно оснований для проведения выборов, но избирательный процесс оказался под отрицательным влиянием ограничения основных свобод и политических прав, жесткого контроля за СМИ и давлением на гражданское общество.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG