Ссылки

Как отдать свой голос в Крыму


До парламентских выборов осталось два дня – чем обернется кампания для самой России, и для Украины

Для Киева – это первые выборы, проводимые другой страной на территории, которую Украина считает своей.

У Москвы свои риски – проведение выборов на аннексированном полуострове может поставить под угрозу легитимность всей законодательной власти в стране.

Настолько острой дипломатической перепалки между Киевом и Москвой, как на этой неделе, не было давно. Такое впечатление, что МИДам двух стран раньше не было дела до нынешних выборов в Госдуму. Зато сейчас в СМИ развернулась настоящая война заголовков: "Украина запрещает России проводить выборы", "Это недопустимо". Российский МИД парирует: "Проведение выборов в Крыму – это внутреннее дело России". Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что "Москва проигнорирует возможные решения иностранных парламентов о непризнании выборов в Крыму".

Этот спор усилили международные организации. ОБСЕ заявило, счто проигнорирует выборы в Госдуму – наблюдатели туда не полетят. Не бцдет на участках и делегатов Венецианской комиссии (органа Совета Европы).

Статус Крыма – "аннексированный полуостров" – де-юре, кажется, признан всеми, кроме России и нескольких самопровозглашенных Республик. Но де-факто, бизнес-интересы оказываются важнее, в том числе, и для стран, заявлявших о солидарности с Киевом.

Наблюдая за маршрутами кораблей, которые швартовались в Крыму после аннексии, украинские журналисты-расследователи установили, что в воды полуострова заходят десятки судов, принадлежащих гражданам Греции, Румынии, Турции, Азербайджана и Молдовы, а также корабли с грузами украинских олигархов.

Такие действия считаются незаконной международной торговлей. Согласно резолюции ООН, позволяя своим судам швартоваться в Крыму, эти страны признают полуостров российским. Информацию опубликовал Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. Расследование началось с появления в крымском порту судна с греческим флагом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG