Ссылки

logo-print

По словам Льва Гудкова, Россия столкнулась с угрозой превращения в "резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности"

"Левада-Центр", по словам его директора Льва Гудкова, в ближайшее время обжалует в суде решение Министерства юстиции о включении социологической организации в реестр "иностранных агентов".

9 сентября Гудков опубликовал на сайте своей организации официальное заявление.

5 сентября Минюст России включил "Левада-Центр" в список НКО, которые получают финансирование из-за пределов РФ.

В заявлении Лев Гудков подчеркивает, что создавшаяся ситуация "крайне осложняет" деятельность организации: речь идет не только о сокращении возможностей финансирования, но и о невозможности с клеймом "иностранного агента" проводить социологические опросы.

По мнению директора "Левада-Центра", принятые весной этого года поправки, уточняющие понятие "политической деятельности", позволяют властям признавать "иностранным агентом" фактически любую организацию, которая сотрудничает с зарубежными партнерами.

Как считает Гудков, это грозит России "консервацией научной архаики и деградацией".

"Для нашей страны, десятилетиями оторванной от условий развития современного социального знания, оказывавшейся в положении глубокой интеллектуальной провинции, это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации.

Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности.

Как написал вчера мне один авторитетный зарубежный деятель, "печально будущее той страны, которая не хочет ничего знать о самой себе".

Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества", – написал Лев Гудков.

Последний опрос "Левада-Центра" показал падение рейтингов "Единой России" и резкое падение интереса к выборному процессу.

Среди других опросов "Левады", которые показывали настроения пессимистичные россиян:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG