Ссылки

logo-print

Школьница придумала и создала двуязычного танцующего робота


Десятиклассница Валя придумала и воплотила в жизнь "умного мальчика": робота, который владеет русским и киргизским языками, умеет складывать и вычитать числа, рассказывать стихи и даже танцевать

Талантливая десятиклассница Валя Жердева из Бишкека стала местной знаменитостью благодаря созданию роботов. Ее новое детище называется "умный мальчик" Акыл. Робот, одетый в национальный киргизский костюм, владеет двумя языками, умеет складывать и вычитать числа, рассказывать стихи, считалочки и даже танцевать популярный киргизский танец "Кара-Жорго".

Команды Акыл получает по телефону при помощи bluetooth. Все детали к роботу Валя подбирала сама, а помогли ей в этом хорошие знания в области физики и информатики.

"Я начала думать о разработке робота, когда посмотрела практически всем известный мультик "Робот Валли", – рассказывает школьница. – Но так как таких аналогов много, я решила сделать свой, индивидуальный, чтобы он помогал учителям, воспитателям подготовить детей к школе. Ну и также внести свой вклад в культуру Киргизской Республики".

Робот – не единственная разработка, над которой работает школьница.

"Это домашняя метеостанция. Она выводится на улицу и передает данные температуры, влажности и давления на экран", – показывает Валя. Также талантливая ученица работает над проектом "умный дом": он позволит контролировать в доме температуру, а заодно будет служить системой сигнализации. Всему этому Валя, вместе с другими ребятами, научилась в школе на кружке робототехники. Она уже выиграла несколько олимпиад и участвовала в нескольких выставках.

"Валентина – не единственный человек в школе, который занимается этими проектами, у нас очень много одаренных детей, – гордится своими учениками учитель информатики Елена Клепачева. – Хочется пожелать, чтобы она не останавливалась на достигнутом, чтобы продолжала работать. Надеюсь, что с каждым разом проекты будут все более сложные, интересные, прогрессивные".

Сама Валя останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас ее цель – повысить свои знания и умения в каком-нибудь престижном зарубежном вузе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG