Ссылки

Робот-огородник: сам сажает, сам поливает, сам удобряет

  • Джордж ПУТИЧ

В США создали робота-огородника для выращивания корнеплодов и зелени. Устройство предназначено для технически грамотных любителей экологически чистых овощей, у которых нет времени самостоятельно копать и поливать грядки

Американцы все чаще задумываются о том, где и как выращиваются овощи и фрукты, которые попадают к ним на стол. Мода на здоровый образ жизни породила десятки, если не сотни инноваций. Одна из них - робот-огородник "Фармбот". Теперь, чтобы лакомиться собственными экологически чистыми рукколой и клубникой совсем не обязательно часами гнуть спину на солнцепеке: всю грязную работу на грядке может делать робот.

"ФармБот" работает на грядке размером с матрац. Он высаживает семена овощей, контролирует при помощи щупов влажность почвы, регулярно поливает посадки и пропалывает сорняки. Рабочая головка робота легко скользит по подвесной раме и автоматически выбирает из нескольких доступных инструментов – инжектор семян, система полива или экстрактор сорняков.

Разработчики представляют Фармбота как "самостоятельную сельскохозяйственную систему для небольших хозяйств".

"Наш клиент – продвинутый, технически подкованный человек, который и хотел бы выращивать свои продукты, но у него на это нет времени", – говорит Рори Аронсон, глава компании Farmbot.

Робот-огородник уже поступил в продажу онлайн, и почти 300 покупателей по всему миру сделали предзаказы. В ближайшее время они получат коробки с деталями. Чтобы собрать самому робота, нужно примерно 8 часов, но разработчик говорят, что ничего сложного в этом нет: "Если вы умеете пользоваться отверткой и читать инструкции, то вы без труда сможете собрать "ФармБота", – обещает Рори.

Детали робота изготовлены из алюминия, нержавеющей стали и пластика, напечатанного на 3D принтере, Поэтому робот может работать во влажных условиях.

Робота можно настраивать под свои задачи с помощью компьютера: так владельцы смогут разрабатывать свои собственные программы по садоводству. Ааронсон говорит, что лично проверял робота на своем участке. "Мы вырастили швейцарский мангольд, рукколу, шпинат, собрали урожаи брокколи, капусты, свеклы и пастернака. В общем и целом, нам удалось получить 65 видов культур – и в неплохом объеме", – рассказывает он.

Пока что «ФармБот» продается в одной модели и стоит 3100 долларов Но его создатели планируют выпускать новые аппараты, способные обслуживать небольшие коммерческие теплицы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG