Ссылки

День с Марией Бароновой: как агитирует кандидат, который идет на выборы без партии


У Бароновой нет административного ресурса, но ее официально поддерживает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: Баронова — часть проекта "Открытые Выборы". Деньги на кампанию она собирает так же, как и все — за счет пожертвований

Перед Единым днем голосования в России Настоящее Время рассказывает, как проходят избирательные кампании разных кандидатов. Наши корреспонденты уже провели один день с Дмитрием Гудковым и Львом Шлосбергом, а сегодня речь пойдет о другом одномандатнике — о Марии Бароновой.

У Бароновой нет административного ресурса или системы, обкатанной на выборах мэра Москвы, но ее официально поддерживает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: Баронова — часть проекта "Открытые Выборы". Деньги на кампанию она собирает так же, как и все — за счет пожертвований. А из-за того, что она идет на выборы самостоятельно, а не от какой-либо партии, ей пришлось собрать 15 тысяч подписей.

****

Предвыборный штаб Марии Бароновой всю неделю пишет письма. 15 тысяч благодарностей — тем, кто поставил подпись за кандидата в депутаты.

"Многие жители на встречах говорят: "Мы не пойдем на выборы", — рассказывает Мария Баронова, кандидат в депутаты Госдумы. — "Да, мы поставили за вас подпись. Но все равно вы сразу ничего не сделаете. А потом... да все равно вы ничего не обещаете!"

Штаб Марии Бароновой

Штаб Марии Бароновой

"Поэтому сейчас наша главная задача — убедить всех этих людей, которые отдали за нас свои подписи, дойти 18 сентября до избирательных участков и просто на них появиться", — замечает Полина Немировская, глава избирательного штаба Бароновой

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Идея с письмами возникла случайно: это была импровизация, как и многое, что придумывают в штабе. Недавно решили отправить листовки с фотографией паспорта самой Бароновой — чтобы люди не боялись давать свои паспортные данные, ставя за нее подпись.

Полина Немировская

Полина Немировская

"Мне десятки людей звонили каждый день и спрашивали: где можно подписаться? Просили прислать к ним волонтеров", — рассказывает Немировская.

Большинство людей в штабе Бароновой работают на выборах в первый раз. Практически все — студенты. Но работают больше восьми часов в день и получают за это деньги.

Для самой Бароновой все тоже в новинку. У нее нет административного ресурса. Баронову официально поддерживает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, но он помогает лишь именем и площадкой: Баронова — часть проекта "Открытые Выборы". Деньги на кампанию кандидат в депутаты собирает так же, как и все — с помощью пожертвований.

"Денег нам всегда ни на что не хватает", — признает Немировская. — У нас очень много людей, много работы, постоянно надо что-то печатать. Маша даже взяла кредит на эту избирательную кампанию!"

Сбор подписей отнял много времени. Кандидатом Баронову зарегистрировали только 13 августа. После этого все силы нужно было направить на агитацию. Одномандатники в Москве и еще в нескольких регионах не участвуют в дебатах на телевидении. Их слишком много, а эфирного времени мало. Остаются только встречи с избирателями.

"Но людям наоборот, нравится, что кандидат приходит к ним такой, как есть, душа нараспашку, не пытается спрятаться за масками, пиджаками", — говорит Немировская.

Пока на каждую встречу с Бароновой приходит меньше людей, чем хотелось бы штабу и самому кандидату. Узнаваемость растет, но тоже не очень быстро.

"Жители в большинстве своем находятся в апатии, они не верят никому, никаким политикам, — говорит Баронова. — Они, конечно же, ненавидят партию "Единая Россия", но точно так же они ненавидят всех остальных".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG