Ссылки

24 августа. Авиасообщение со Сталинградом. Huawei на службе Яровой


Все, что нужно знать рано утром 24 августа

Доброе утро!

Сегодня Украина отмечает День независимости, и в поздравительной картинке “Нафтогаза” доходчиво поясняется, от кого.

Накануне Путин по телефону пожаловался Франсуа Олланду и Ангеле Меркель на “украинские провокации в Крыму”. Решено, что в начале сентября они встретятся и поговорят во время саммита большой двадцатки в Китае. То есть нормандский формат, несмотря на гневные заявления Путина недельной давности, продолжает жить.

История с публикацией Генпрокуратуры Украины якобы прослушки переговоров “Глазьева” и “Затулина” о присоединении Крыма закончилась ничем: видео удалено с ютьюба. Глазьев, правда, успел назвать публикацию “бредом нацистских преступников”, а Затулин не стал отказываться от того, что на записи звучит его голос, но опубликованный разговор назвал “компиляцией и подтасовкой” и даже сказал, кто его прослушивал. Правильно, США.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

У США руки, конечно, не такие длинные, как думает Затулин, но до границ России дотягиваются. Финляндия готовится расширить военное сотрудничество с США, а вице-президент США Джо Байден, выступая в Риге в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, заверил балтийские республики, что его страна будет выполнять обязательства по защите стран-членов НАТО.

У российских хакеров руки тоже длинные. CNN утверждает, что некие хакеры, работающие, возможно, на российскую разведку, взломали почту журналистов The New York Times. Источники у CNN анонимные, официальных комментариев нет, газета будто бы наняла расследовать все это дело частных детективов.

Но еще длиннее руки у Следственного комитета РФ. После того, как Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию России на изгнание российских паралимпийцев с Паралимпиады в Рио, представитель СК Владимир Маркин заявил, что СК хочет допросить президента ВАДА Крейга Риди и автора независимого доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена. Идея такая, что это ВАДА уничтожало допинг-пробы российских спортсменов.

Внутреннюю российскую повестку определяют зарплаты, пенсии и трактористы.

  • Полиция задержала всех участников тракторного похода на Москву. Сначала она, правда, их побила. Вся история по порядку рассказана тут, особенно доставляет речь путинского полпреда в Южном федеральном округе Анатолия Сафронова: “Они не заблокированы. Просто сегодня принято решение, они находятся под охраной”. Прокуратура Краснодарского края начала дополнительные проверки по жалобам задержанных трактористов.
  • Пока трактористы сидят в участках в Ростовской области, неподалеку от них, в поселках Гуково и Зверево, голодают 66 шахтеров. Из-за долгов по зарплате.
  • Самарский губернатор Меркушкин на вопрос о том, когда будут погашены долги по зарплате работникам "Пошив-АвтоВАЗагрегат", в духе новой искренности ответил, что никогда.
  • Зато пенсионеры в январе следующего года получат единовременные пять тысяч. Это вместо индексации пенсий. Пенсионеров этих 43 млн. Пять тысяч не деньги, но пять тысяч 43 млн. раз складываются в приличную сумму.

Вечная российская тема – экстремизм.

  • Руководитель “общественного движения противодействия экстремизму” Ирина Васина восстала против новеллы Владимира Сорокина “Настя”. Что в итоге запретят, зажаривать заживо молодых девушек или просто Сорокина, пока не известно.
  • В Ульяновске левого активиста обвинили в экстремизме за речь на митинге двухлетней давности. И даже привезли его специально из Москвы, чтобы судить.
  • Сплошной экстремизм наблюдается в ходе предвыборных дебатов. В ходе записи московских дебатов телевизионщики попросили бывшего профессора МГИМО Андрея Зубова переговорить “экстремистскую реплику” о том, что присоединение Крыма к России было незаконным.
  • В ходе дебатов на “России 1” кандидат “Парнаса” Вячеслав Мальцев призвал к импичменту Путина. Странно, но это все показали по телевизору. Хирург пригрозил Мальцеву тем, что “подвесит его за язык”.

Новость дня: в России может возобновиться авиасообщение со Сталинградом. Волгоградские ветераны предложили назвать Сталинградом хотя бы местный аэропорт, а губернатор Андрей Бочаров их поддержал.

Только на ниве импортозамещения по-прежнему ничего не получается: технологии, которые позволят требования пакета Яровой, будут разрабатывать Huawei и Lenovo.

Три ссылки сегодня начнем украинской темой:

  • “Когда-то здесь жили полторы тысячи человек, сейчас – около пятисот. Из них 80–90% – украинцы из Донбасса”. Почему именно украинцы заселили Шпицберген, читайте в замечательном репортаже оттуда. С картинками.
  • “Это эпоха контрреформ, направленная на сохранение и некую неподвижность, которая чувствовалась во всем”. Разговор с Аркадием Ипполитовым о директоре императорских театров Иване Всеволожском, его карикатурах и времени Александра III.
  • “Известны жилые башни средневекового города Сан-Джиминьяно, сейчас их 14 вместе с высокой колокольней, а когда-то было больше семидесяти. Они крайне неудобны внутри, с каморками метр на два при стенах двухметровой толщины”. Зачем людям башни, объясняет архитектор и художник Юрий Аввакумов.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG