Ссылки

Кубанские трактористы отказались прекратить "поход на Москву"


12 участников марша в Ростовской области задержаны полицией

Эта история могла закончиться мирно: участники тракторного марша согласились приехать в Краснодар для переговоров с губернатором и заместителем полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе. Приглашение на встречу им передали несколько десятков полицейских, заблокировавших фермеров в гостинице в поселке Дорожный Ростовской области.

"Мы отказались от предложения этого шикарного, но когда вышли и увидели, что там предложение, от которого нельзя отказаться. Люди стали возмущаться: если вы делаете хорошее предложение, люди должны по доброй воле с тобой соглашаться. Не так, что ты поставил перед фактом: либо вы едете в Краснодарский край, либо я вас сажаю в кутузку", – заявил один из организаторов марша Алексей Волченко.

Участники пробега выбрали первый вариант и приглашение приняли: встречу назначили на 23 августа. Фермеры уже было думали, что завтра (24 августа) развернут технику в сторону дома или по крайней мере продолжат марш на Москву без проверки документов каждые 1000 метров. К фермерам даже приезжал полпред Путина в Южном федеральном округе Владимир Устинов: отговаривал ехать в Москву и много обещал.

Один из организаторов "тракторного марша" Алексей Волченко

Один из организаторов "тракторного марша" Алексей Волченко

"Полпред пообещал нам: если наши вопросы в течение одного дня не будут решены, то он даст добро нам на дальнейшее движение тракторного пробега до Москвы", – заявил Алексей Волченко.

В ночь на 23 августа представители Объединения перевозчиков Сергей Владимиров и Рустам Малламагомедов, заметили около припаркованных тракторов людей форме ОМОНа. Включили камеры на мобильных. Телефоны у них отбирали так, что побои пришлось фиксировать в травмпункте. После этого фермеры от встречи с чиновниками отказались и решили продолжить марш на Москву.

Одним из первых эту новость сообщил Василий Мельниченко. Фермер из Свердловской области прославился два года назад после выступления на Московском экономическом форуме, где заявил, что в России "уровень бреда превысил уровень жизни", а "Россия производит хорошее впечатление, а больше ничего не производит". Мельниченко активно поддерживает участников тракторного марша.

Василий Мельниченко

Василий Мельниченко

"Эта земля наша. Мы народ. Мы должны говорить, как надо делать. И будет тогда у нас порядок. И народ этого ждет, и надо сверху им это делать. Если снизу сами все люди сделают – это будет 17-й год. Мы не должны допустить такого, мы же хотим стабильности", – сказал в интервью Настоящему Времени Василий Мельниченко.

Речь не то чтобы очень похожа на предвыборную, но не все знают, что "стабильности" Василий Мельниченко собирается добиваться в Госдуме РФ: в списке кандидатов в депутаты от партии "Зеленые" он под номером один.

В настоящее время [на 18.00 мск] участники марша остаются заблокированными на территории гостинцы. Им говорят, что для их же безопасности, пока расследуется ночное происшествие.

Видео с места событий:

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов

Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов

"Вы можете объяснить, почему полиция препятствует передвижению?

– Да она не препятствует!

Автомобили заблокированы.

– Они не заблокированы. Просто сегодня принято решение, они находятся под охраной.

Они говорят, что им не нужна охрана. То есть сейчас человек может сесть в трактор и поехать дальше?

– Этот вопрос не обсуждается", – ответил на вопросы помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов.

Участники марша ждут прибытия членов общественной наблюдательной комиссии ростовской области и дальнобойщиков, которые утром 23 августа выехали из Москвы на помощь фермерам. Сразу на выезде из столицы водителей большегрузов остановили, изъяли документы и обвинили в неповиновении полиции.

ОБНОВЛЕНИЕ на 21.00 мск

По последней информации - всех протестующих (по словам одного из участников марша, их было 12 человк) задержала полиция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG