Ссылки

Кордоны ГИБДД и инструктаж полицейских через каждые 10 км – увидят ли фермеры Путина, выяснял корреспондент Настоящего Времени

В Ростовской области полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов встретился с участниками тракторного автопробега. Несколько десятков фермеров и предпринимателей юга России 21 августа на тракторах двинулись в Москву. Они надеются доехать до столицы и там встретиться с российским президентом Владимром Путинм, чтобы передать ему информацию о тысячах случаев судебного произвола, рейдерских захватов земли, и злоупотреблениях властью со стороны чиновников на местах.

Репортаж Настоящего Времени о первых сутках тракторного пробега.

***

Первый раз идти на тракторах к Путину кубанские фермеры решили еще в марте. Но тогда местные чиновники их отговорили. Пообещали все решить, но ничего не сделали. В мае несколько организаторов протеста были задержаны полицией – их сутки продержали в отделении и выпустили.

21 августа в станице Казанской собралось порядка трехсот человек, половина из которых стали участниками автопробега.

"Вынесли незаконное решение суда – изъять земельный участок, хотя этого нельзя было делать. Так как участок находился в составе крестьянско-фермерского хозяйства, и человек мог только получить компенсацию. У меня изъяли 8 га земли. Это решение суда было обжаловано, но эти заявления теряются в суде, найти невозможно, а потом истекают сроки подачи. И так происходит по всему Краснодарскому краю", – говорит фермер Алексей Матвиенко.

Елена Дрюкова владела земельным участком в процветающем небольшом сельхозпредприятии. Несколько лет назад предприятие было искусственно доведено до банкротства и куплено крупным агрохолдингом. С тех пор ни получить прибыли со своей земли, ни вернуть захваченный участок земли она не может

"Я подозреваю, что сотрудники ФСБ Краснодарского края находятся в сговоре с рейдерами. Агрохолдинг годами сеет свеклу, продает ее, не платит налоги. Я лично принесла в ФСБ результаты прокурорской и налоговой проверок, которые подтверждают факт мошенничества в агрохолдинге, но два года они упорно отказываются возбуждать уголовное дело", – рассказала Елена Дрюкова.

Большинство протестующих – фермеры, у которых крупные агрохолдинги и местные чиновники с помощью сомнительных судебных решений отняли земельные наделы.

Сергей – предприниматель из Волгодонска – три года назад получил подряд на строительстве объектов в Сочи, но компания-заказчик с ним не расплатилась. "Мы потеряли 6 млн рублей, – говорит Сергей. – Компания и ее учредители никуда не делись, они закрыли это предприятие, открыли другое и продолжают спокойно работать. Мы не можем добиться, чтобы их привлекли к ответственности".

Сами участники акции называют себя "жертвами судебного произвола". Они намерены дойти до Путина, чтобы рассказать ему о том, что творится в регионах.

"На момент 9 мая 2010 года порядка 300 тысяч человек так и не получили земельные доли", – сообщил представитель Краснодарской краевой ассоциации обманутых собственников земельных долей Виктор Гаскевич.

По словам Члена общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольги Голубятниковой, еще три года назад их организация собрала 7 тысяч 800 обращений по фактам коррупции в крае. Все они были рассмотрены специальной комиссией при президенте России, и чиновникам на местах были даны конкретные рекомендации по их устранению.

"Если бы администрация края устранила эти нарушения или хотя бы предприняла попытку, то у нас сегодня никакого бы митинга не было. Но на протяжении трех лет ни одна рекомендация, которую дал Совет при президенте, исполнена не была", – заявила Ольга Голубятникова.

Вначале участники автопробега даже удивились, что полиция им не мешает, однако, уже спустя несколько километров колонна была остановлена. Началась проверка документов.

"Вы видите, что трактора тронулись, мы доедем до Москвы и встретимся с Путиным или его представителем и вопросы решим. Полиция, к сожалению, как вы видите, всячески нам противодействует. Как и краевые власти. Создают проблемы нашему передвижению. Мы едем мирно, без всяких плакатов, как вы видите. Но нас не пускают к президенту", – сообщил корреспонденту Настоящего Времени организатор акции Алексей Волченко.

Участники акции уверены, что во всех их проблемах виноваты чиновники на местах, которые таким образом компрометируют президента.

Протестующие намерены за шесть дней добраться до столицы России, если, конечно, их не будут так часто останавливать для проверки документов.

На следующий день к отелю, где протестующие решили отдохнуть, были стянуты несколько десятков полицейских. На переговоры с участниками автопробега приехал полпред президента по ЮФО Владимир Устинов. Но переговоры завершились ничем: Устинов втолковывал фермерам, что судебная власть Путину не подчиняется, так что и ехать к нему незачем. А фермеры после встречи говорили, что чиновник переливает из пустого в порожнее и слушать его незачем.

За ночь участникам автопробега удалось пройти 250 километров. По словам участников акции, через каждые 10-12 километров их останавливали сотрудники ГИБДД, проверяли удостоверения, проводили инструктаж о том, как вести себя на оживленных участках трассы.

На границе Крансодарского края и Ростовской области произошел неприятный инцидент: документы у них забрали и отказались отдавать. В ответ протестующие на несколько минут перекрыли трассу М-4 Дон.

Сейчас участники тракторного пробега отдыхают в 30 км от Ростова-на- Дону, а позже намерены продолжить свой путь на Москву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG