Ссылки

СМОТРИ В ОБА: На Москву!


Андрей Черкасов о том, как освещают российские и зарубежные СМИ протест дальнобойщиков

На протест российских дальнобойщиков – западные СМИ обратили внимание всего несколько дней назад. Сообщения – в основном сухие и лаконичные: сотни российских водителей большегрузов едут на Москву с протестом.

Более эмоциональную оценку событий и их возможных последствий – позволяют себе немногие.

К примеру, один из колумнистов Forbes сравнивает движение дальнобойщиков с украинским Майданом. И напоминает – в Украине скептики тоже поначалу не верили в результативность акций протеста. А те в конце концов привели к свержению Януковича.

В Financial Times объясняют причину, вызвавшую возмущение дальнобойщиков: протестующие направляют свой гнев против соратника Путина.

Впрочем, всерьез этой темой западные издания пока не заинтересовались. Статьи в иноязычных медиа, посвященные России, в основном, касаются борьбы с "Исламским государством" и отношений между Москвой и Анкарой в свете недавних событий.

Между тем, протест российских дальнобойщиков начал набирать обороты – еще три недели тому назад.

О причине протеста сообщили немногие. Ею стал новый сбор, который начиная с 15 ноября должны платить в России водители фур массой более 12 тонн за каждый километр пути по федеральным трассам. Это может разорить водителей большегрузов, пишут медиа.

"За год набирается приличная сумма – больше 400 тысяч рублей" (Звезда);

Но есть и еще одна причина для возмущения, на которой в российских СМИ предпочитают не акцентировать внимание. Для взимания средств в РФ запустили систему под звучным названием "Платон".

"Сама система – сырая и работает плохо" (Вести).

К тому же сбор контролирует частная фирма, принадлежащая клану Ротенбергов . А его глава – миллиардер Аркадий Ротенберг – является другом и соратником самого Путина. Так что водители выступают с претензиями к олигарху. Ротенберг – хуже ИГИЛ – написано на плакатах, установленных в окнах их фур.

При этом действующего президента протестующие никоим образом не критикуют. Их подход напоминает классическое "царь хороший, бояре плохие".

Попытки переговоров дальнобойщиков с властью – были. Но никаким результатом не увенчались. Не считать же уступкой обещание властей временно снизить сумму налога, а с марта – поднять ее вдвое.

После провала переговоров водители большегрузов начали блокировать трассы. Похожие акции состоялись в десятках городов – от Дагестана до севера страны. Потом двинулись на Москву. Тогда о них чаще начали писать и в центральных российских СМИ.

Впрочем, журналисты не забывают напомнить: это – ни в коем случае не протест против системы. Некоторые партии пытаются заработать на протестах политический капитал, считают российские СМИ.

Как будет – и будет ли вообще – реагировать Москва – пока неясно. Сакраментальный вопрос "что делать ?" – пока без ответа. Зато немедленно нашелся ответ на "кто виноват?" Госдеп США, конечно! И пятая колонна. По крайней мере, так считает депутат Госдумы Евгений Федоров.

Поддержали такую версию и другие, менее известные деятели. По их мнению, к массовым протестам водителей подстрекают "агенты с Украины и США".

Впрочем, воспринять такой тезис всерьез довольно сложно даже самим россиянам. "Агент Госдепа не тот, кто, отчаявшись, идёт на протест, а тот, кто своими действиями подталкивает россиян к такому протесту", – пишут в региональных российских медиа.

Тем не менее, после заявления Федорова на сайте Белого Дома появилась петиция с просьбой к Бараку Обаме – повлиять на своих агентов в России и отменить Платон.

Воззвание собрало около девяти сотен подписей. Из необходимых ста тысяч голосов. Умолчать о такой резонансной теме, как массовый протест дальнобойщиков – государственным медиа не удалось. Но это не значит, что они не пытались. И зрители это заметили. Полторы недели назад на страницах в соцсетях, принадлежащих российскому Первому Каналу, начали появляться сотни требований написать о дальнобойщиках.

Администраторы страниц отреагировали жестко. Пользователей, разместивших воззвания, немедленно заблокировали. Но позже в руководстве канала все же сменили гнев на милость. И сделали сюжет о дальнобойщиках.

Репортаж в духе СССР времен застоя. Избыток штампов вроде "элиты среди водителей" и "профессионализм – обязанность". И – ни слова о протестах. Просили ведь о дальнобойщиках, а не об акциях неповиновения?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG