Ссылки

logo-print

На следующий день после заявлений министра обороны о том, что блок НАТО был готов обстрелять Сирию ракетами, Россия начала учения Каспийского флота с пролетом ракет из Каспийского моря над территориями Ирана и Ирака

15 августа в Каспийском и Средиземном морях начались учения кораблей российского флота, оснащенных крылатыми ракетами "Калибр". Что касается Каспийской флотилии, то группа кораблей вышла из пункта базирования "Затон Золотой" в Астрахани и приступила к проведению двусторонних зачетных учений в морских полигонах Каспийского моря. По сообщению пресс-службы Южного военного округа, в морских маневрах задействовано более 20 кораблей, катеров и судов флотилии.

В сообщении военного ведомства говорилось, что планам учения предусмотрена "проверка способности сил Каспийской флотилии к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического характера".

Одновременно в Средиземном море проводит учение корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Менее чем через сутки после заявлений министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что блок НАТО был готов обстрелять Сирию 624 крылатыми ракетами, Россия предприняла на учениях аналогичный маневр. Учения Каспийского флота предполагают пролетом ракет с кораблей в Каспийском море над территориями Ирана и Ирака. Вероятной целью учебных мишеней является Сирия, но возможен также вариант с поражением целей в районе Персидского залива или в Саудовской Аравии.

Минобороны РФ ранее направило запросы в Ирак и Иран на использование их воздушного пространства для пролета этих крылатых ракет.

В октябре 2015 года корабли Каспийской флотилии также произвели стрельбы по 11 целям на территории Сирии: Минобороны утверждало, что это было сделано по объектам боевиков "Исламского государства". Траектория ракет, выпущенных кораблями Каспийской флотилии, также проходила через воздушное пространство Ирана и Ирака, а в Генштабе РФ заявляли, что время пролета и маршруты ракет были согласованы заранее.


На стрельбах в октябре по меньшей мере четыре российские ракеты упали не на территории Сирии, а в Иране, сообщали американские правительственные источники. Об успешности нынешних стрельб информации от Минобороны РФ пока не поступало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG