Ссылки

Агентства сообщают, что войска Асада начали наземную операцию при поддержке российских самолетов

Настоящее Время следит за событиями в Сирии в режиме онлайн. Предыдущий день - 6 октября - здесь.

18.45 мск

Fox News узнал о том, что российские истребители по меньшей мере три раза с начала военной операции в Сирии перехватывали беспилотные летательные аппараты (дроны) MQ-1 Predator армии США. Два неназванных собеседника телеканала из числа чиновников, знакомых с данными разведки, заявили, что инциденты произошли над территорией, контролируемой "ИГ" около города Ракка (Raqqa), у турецко-сирийской границы рядом с городом Корбани и на северо-западе Сирии недалеко от Алеппо.

18.30 мск

Reuters со ссылкой на высокопоставленного политического деятеля шиитов Хакима Аль-Замили (Hakim al-Zamili) заявил, что власти Ирака могут "в скором времени" - "в ближайшие несколько недель или дней" запросить от Москвы военную поддержку, аналогичную той, которая была предоставлена Сирии. Вероятность такого запроса зависит, по словам Замили, от успехов операции ВКС РФ в Сирии. ​

Во вторник про возможность российских бомбардировок в Ираке говорила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, это могло бы произойти "в случае официального обращения Ирака к Российской Федерации". "Пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще", — сказала Матвиенко журналистам.

18.15 мск

Власти Сирии через несколько часов подтвердили информацию западных агентств, что вооруженные силы Башара Асада начали крупную наземную операцию в центральных районах страны, в частности в провинциях Хама и Идлиб.

AP подтверждает, что сирийские войска при поддержке авиаударов российских боевых самолетов пошли в наступление - впервые после начала воздушной операции ВКС России.

Сирийское государственное агентство "Сана", ссылаясь на военный источник, также сообщило, что правительственные войска во взаимодействии с ВКС России наносят удары по позициям террористических организаций "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра".

17.30 мск

В дополнение к видео авиаударов ​начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что "максимальное отклонение российских ракет от цели не превышает 5 метров". ​

По его словам, "удары наносятся только по выверенным целям, этому предшествует длительная и кропотливая подготовка".

"После анализа всей имеющейся информации проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражение той или иной цели. Определение целей для авиации осуществляется точно по такому же алгоритму", — добавил российский генерал.

16.13 мск Минобороны России опубликовало видео ударов флота по территории Сирии:

Группа кораблей состоящая из ракетного корабля "‎Дагестан‬", малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" нанесла удар крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры "ИГ" на территории Сирии, сообщило Минобороны в Facebook.

Для удара использовались крылатые ракеты "Калибр НК", которые успешно поразили все заданные цели – эти крылатые ракеты летят на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

15.15 мск

Reuters рассказал о человеке, который стоит за военной операцией России в Сирии - это иранский генерал, командующий Революционной Гвардией Кассем Сулеймани (Qassem Soleimani). В июле он посетил Москву, где представил российскому военному командованию план наземной операции, которая в среду развернулась в Сирии. При реализации этого плана, уверял генерал, поражения, которые войска сирийского президента Башара Асада терпели в последние месяцы, могли обернуться победами - но лишь при условии помощи со стороны России.

Сулеймани - командующий элитного подразделения Иранской республиканской гвардии, которое известно как Quds. Оно напрямую подчиняется верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Принципиальное решение о совместной ирано-российской операции в Сирии в поддержку Асада было принято за несколько месяцев до визита генерала, на встрече Хаменеи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. С тех пор Сулеймани несколько раз ездил в Сирию, чтобы разведать обстановку на месте. Все это было задолго до того, как Россия, по утверждению Кремля, получила запрос от президента Сирии Башара Асада о предоставлении военной помощи.

По данным Reuters один из ближайших советников Хаменеи встречался в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. "Путин сказал ему: "ОК, мы войдем в Сирию. Но поставьте во главе Кассема Сулеймани".

15.00 мск

Одновременно с ударами, которые нанесли российские корабли, армия сирийского президента Башара Асада и местное ополчение в среду пошли в сухопутную атаку на позиции повстанцев в Сирии при российской поддержке с воздуха, - сообщает Reuters. Это, по данным агентства, "выглядело как их первое масштабное скоординированное наступление с момента вмешательства Москвы на прошлой неделе". ​

1 октября Reuters сообщил о том, что такая операция готовится, и что российские самолеты будут прикрывать войска Асада и ополченцев с воздуха.

14.44 мск

Корабли российского флота нанесли удар по объектам "Исламского Государства" в Сирии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

"Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям. По данным объективного
контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали", – цитирует Шойгу агентство.

Министр отметил, что атаки производились кораблями Каспийской флотилии ВМФ России, конкретные суда не назывались. По данным ВВС, крылатые ракеты преодолели порядка 1500 км, чтобы поразить цели в Сирии.

12.00 мск

Только два удара из 57, совершенных российской авиацией в Сирии, были нанесены по целям, связанным с экстремистской группировкой "Исламское государство", заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турции сообщил, что Анкара предлагает российским и турецким военным провести встречу, чтобы обсудить, как в будущем избежать нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции, пишет BBC.

В российском минобороны утверждают, что консультации уже идут. "Сегодня ... в Национальном центре управления обороной РФ эксперты минобороны России продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель российского военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

На границе Сирии и Турции находится корреспондент НВ Шахида Якуб:

10.00 мск

Российская военная авиация утром в среду (7 октября) нанесла удары по целям на территории сирийских провинций Идлиб и Хама, сообщила правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Лондоне.

Бомбардировке, по данным правозащитников, подверглись цели вблизи населенных пунктов Кафр-Зита, Кафр-Набуда, аль-Сааяди аль-Латамна в провинции Хама, а также Хан-Шейхун и Алхбит в провинции Идлиб.

"Впервые авиаудары сопровождались наземными боями между силами режима и повстанцами (вооруженной сирийской оппозицией)", - сказал базирующийся в Британии директор Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман.

Значительная часть провинции Идлиб находится под контролем исламистских экстремистов, в том числе из связанной с "Аль-Каедой" организации "Джебхат ан-Нусра" (в РФ признана террористической и запрещена).

9.00 мск

Минобороны РФ предложило наградить советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко Орденом Иуды (5-килокраммовый Орден Иуды был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для награждения гетмана Мазепы, который перешёл на сторону шведского короляКарла ХІІ).

Поводом к заявлению Минобороны стал пост Антона Геращенко в Facebook с предложением публиковать в интернете информацию о российских гражданах, которые участвуют в войне в Сирии.

Свой пост Геращенко удалил. Его можно найти в ретвитах других пользователей соцсетей.


7.00 мск

Минобороны России опубликовало видеокадры, полученные с беспилотника при проведении воздушной разведки. На записи, по мнению ведомства, видно, как боевики перемещают оружие в жилые кварталы поближе к мечетям, "прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары".

Накануне официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что боевики "Исламского государства" могут подорвать мечети в Сирии, а потом обвинить в случившемся Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG