Ссылки

logo-print

Корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ нанесли удар по Сирии


Ракетный корабль "Дагестан" (справа)

Ракетный корабль "Дагестан" (справа)

Агентства сообщают, что войска Асада начали наземную операцию при поддержке российских самолетов

Настоящее Время следит за событиями в Сирии в режиме онлайн. Предыдущий день - 6 октября - здесь.

18.45 мск

Fox News узнал о том, что российские истребители по меньшей мере три раза с начала военной операции в Сирии перехватывали беспилотные летательные аппараты (дроны) MQ-1 Predator армии США. Два неназванных собеседника телеканала из числа чиновников, знакомых с данными разведки, заявили, что инциденты произошли над территорией, контролируемой "ИГ" около города Ракка (Raqqa), у турецко-сирийской границы рядом с городом Корбани и на северо-западе Сирии недалеко от Алеппо.

18.30 мск

Reuters со ссылкой на высокопоставленного политического деятеля шиитов Хакима Аль-Замили (Hakim al-Zamili) заявил, что власти Ирака могут "в скором времени" - "в ближайшие несколько недель или дней" запросить от Москвы военную поддержку, аналогичную той, которая была предоставлена Сирии. Вероятность такого запроса зависит, по словам Замили, от успехов операции ВКС РФ в Сирии. ​

Во вторник про возможность российских бомбардировок в Ираке говорила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, это могло бы произойти "в случае официального обращения Ирака к Российской Федерации". "Пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще", — сказала Матвиенко журналистам.

18.15 мск

Власти Сирии через несколько часов подтвердили информацию западных агентств, что вооруженные силы Башара Асада начали крупную наземную операцию в центральных районах страны, в частности в провинциях Хама и Идлиб.

AP подтверждает, что сирийские войска при поддержке авиаударов российских боевых самолетов пошли в наступление - впервые после начала воздушной операции ВКС России.

Сирийское государственное агентство "Сана", ссылаясь на военный источник, также сообщило, что правительственные войска во взаимодействии с ВКС России наносят удары по позициям террористических организаций "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра".

17.30 мск

В дополнение к видео авиаударов ​начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что "максимальное отклонение российских ракет от цели не превышает 5 метров". ​

По его словам, "удары наносятся только по выверенным целям, этому предшествует длительная и кропотливая подготовка".

"После анализа всей имеющейся информации проводится компьютерное моделирование предстоящих ударов, и только после этого принимается окончательное решение на поражение той или иной цели. Определение целей для авиации осуществляется точно по такому же алгоритму", — добавил российский генерал.

16.13 мск Минобороны России опубликовало видео ударов флота по территории Сирии:

Группа кораблей состоящая из ракетного корабля "‎Дагестан‬", малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" нанесла удар крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры "ИГ" на территории Сирии, сообщило Минобороны в Facebook.

Для удара использовались крылатые ракеты "Калибр НК", которые успешно поразили все заданные цели – эти крылатые ракеты летят на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

15.15 мск

Reuters рассказал о человеке, который стоит за военной операцией России в Сирии - это иранский генерал, командующий Революционной Гвардией Кассем Сулеймани (Qassem Soleimani). В июле он посетил Москву, где представил российскому военному командованию план наземной операции, которая в среду развернулась в Сирии. При реализации этого плана, уверял генерал, поражения, которые войска сирийского президента Башара Асада терпели в последние месяцы, могли обернуться победами - но лишь при условии помощи со стороны России.

Сулеймани - командующий элитного подразделения Иранской республиканской гвардии, которое известно как Quds. Оно напрямую подчиняется верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Принципиальное решение о совместной ирано-российской операции в Сирии в поддержку Асада было принято за несколько месяцев до визита генерала, на встрече Хаменеи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. С тех пор Сулеймани несколько раз ездил в Сирию, чтобы разведать обстановку на месте. Все это было задолго до того, как Россия, по утверждению Кремля, получила запрос от президента Сирии Башара Асада о предоставлении военной помощи.

По данным Reuters один из ближайших советников Хаменеи встречался в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. "Путин сказал ему: "ОК, мы войдем в Сирию. Но поставьте во главе Кассема Сулеймани".

15.00 мск

Одновременно с ударами, которые нанесли российские корабли, армия сирийского президента Башара Асада и местное ополчение в среду пошли в сухопутную атаку на позиции повстанцев в Сирии при российской поддержке с воздуха, - сообщает Reuters. Это, по данным агентства, "выглядело как их первое масштабное скоординированное наступление с момента вмешательства Москвы на прошлой неделе". ​

1 октября Reuters сообщил о том, что такая операция готовится, и что российские самолеты будут прикрывать войска Асада и ополченцев с воздуха.

14.44 мск

Корабли российского флота нанесли удар по объектам "Исламского Государства" в Сирии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

"Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям. По данным объективного
контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали", – цитирует Шойгу агентство.

Министр отметил, что атаки производились кораблями Каспийской флотилии ВМФ России, конкретные суда не назывались. По данным ВВС, крылатые ракеты преодолели порядка 1500 км, чтобы поразить цели в Сирии.

12.00 мск

Только два удара из 57, совершенных российской авиацией в Сирии, были нанесены по целям, связанным с экстремистской группировкой "Исламское государство", заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турции сообщил, что Анкара предлагает российским и турецким военным провести встречу, чтобы обсудить, как в будущем избежать нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции, пишет BBC.

В российском минобороны утверждают, что консультации уже идут. "Сегодня ... в Национальном центре управления обороной РФ эксперты минобороны России продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель российского военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

На границе Сирии и Турции находится корреспондент НВ Шахида Якуб:

10.00 мск

Российская военная авиация утром в среду (7 октября) нанесла удары по целям на территории сирийских провинций Идлиб и Хама, сообщила правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, базирующаяся в Лондоне.

Бомбардировке, по данным правозащитников, подверглись цели вблизи населенных пунктов Кафр-Зита, Кафр-Набуда, аль-Сааяди аль-Латамна в провинции Хама, а также Хан-Шейхун и Алхбит в провинции Идлиб.

"Впервые авиаудары сопровождались наземными боями между силами режима и повстанцами (вооруженной сирийской оппозицией)", - сказал базирующийся в Британии директор Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман.

Значительная часть провинции Идлиб находится под контролем исламистских экстремистов, в том числе из связанной с "Аль-Каедой" организации "Джебхат ан-Нусра" (в РФ признана террористической и запрещена).

9.00 мск

Минобороны РФ предложило наградить советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко Орденом Иуды (5-килокраммовый Орден Иуды был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І для награждения гетмана Мазепы, который перешёл на сторону шведского короляКарла ХІІ).

Поводом к заявлению Минобороны стал пост Антона Геращенко в Facebook с предложением публиковать в интернете информацию о российских гражданах, которые участвуют в войне в Сирии.

Свой пост Геращенко удалил. Его можно найти в ретвитах других пользователей соцсетей.


7.00 мск

Минобороны России опубликовало видеокадры, полученные с беспилотника при проведении воздушной разведки. На записи, по мнению ведомства, видно, как боевики перемещают оружие в жилые кварталы поближе к мечетям, "прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары".

Накануне официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что боевики "Исламского государства" могут подорвать мечети в Сирии, а потом обвинить в случившемся Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG