Ссылки

Российская авиация будет с воздуха прикрывать операцию шиитской милиции и "Хезболлы" в северо-западной Сирии

Reuters со ссылкой на источники в Ливане сообщил в четверг, что сотни иранских военных с оружием прибыли в Сирию 10 дней назад и собираются принять участие в наземных операциях на стороне Башара Асада.

"Российские воздушные удары будут в ближайшем будущем сопровождаться наземным наступлением сирийской армии и ее союзников", - сказал один из источников.

Операция преследует цель отвоевать территорию на северо-западе Сирии, которую президент Башар Асад потерял в ходе войны с повстанцами в начале 2015 года.

Среди союзников Асада - части иранской армии и шиитской милиции, а также ливанская группировка "Хезболла".

"Передовые части иранской армии начали прибывать в Сирию - это солдаты и офицеры, которые будут участвовать в операции. Это не советники", - подчеркнул источник. По его словам, в будущем "ожидается дальнейшее подкрепление".

До настоящего времени Иран оказывал военную помощь Асаду в основном военными советниками. Однако в той военной операции, о которой идет речь, примут участие также мобилизованные бойцы шиитской милиции, включая граждан Ирака и Афганистана.

По данным агентства, готовится присоединиться к операции в Сирии и ливанская "Хезболла".

Противостоять союзникам Асада, по всей видимости, будут группировки Нусра-Фронт (связана с Аль-Каедой) и Ахрар Аль-Шам. Ранее они захватили значительные участки территории в сирийской провинции Идлиб, где российские самолеты ночью провели несколько бомбардировок.

*****

Российский МИД также заявил, что Россия готова рассмотреть просьбу Багдада об операции ВВС в Ираке.

Если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против "Исламского государства" на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность", — сказал российский дипломат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG