Ссылки

logo-print

Кто бомбит Пальмиру, появятся ли добровольцы в Сирии и почему вблизи границы Турции – "нелетная погода"

НВ следит за событиями в Сирии в режиме онлайн.

20.03 мск Российская авиация во вторник совершила около 20 боевых вылетов и нанесла удары по 12 объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления, лагерям подготовки и базам боевиков террористических группировок "Исламского государства", цитирует РИА Новости представителя Минобороны России генерала-майора Игоря Конашенкова.

17.12 мск

Минобороны РФ заявило, что "сообщения об ударах ВКС РФ по Пальмире - абсолютная ложь".

Ранее несколько агентств со ссылкой на сирийское телевидение объявили, что российские ВВС нанесли несколько ударов по Пальмире и окрестностям:

"Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира, — абсолютная ложь", — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, российская авиация в Сирии "не работает по населенным пунктам и тем более — по расположенным там же архитектурным памятникам".

И "знаменитую Триумфальную арку" в Пальмире взорвали именно боевики "Исламского государства", - напомнил представитель военного ведомства.

16.00 мск

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник жестко отреагировал на двухкратное нарушение воздушного пространства страны российскими военными самолетами, которые возвращались с боевого задания в Сирии.

"Сегодня Сирию возглавляет человек, который стоит во главе террора", - заявил Эрдоган, имея в виду президента Башара Асада. - "Но есть силы, которые пытаются его защитить - в том числе Россия. И Россия же нарушает наши воздушые границы".

Президент России Владимир Путин (в центре) вместе с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (слева) и главой Палестины Махмудом Аббасом (справа) принимают участие в церемонии открытия реконструированной Московской Соборной мечети, 23 сентября 2015

Президент России Владимир Путин (в центре) вместе с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (слева) и главой Палестины Махмудом Аббасом (справа) принимают участие в церемонии открытия реконструированной Московской Соборной мечети, 23 сентября 2015

"​Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - сказал Эрдоган. - "НАТО вчера приняло по этому вопросу жесткий ультиматум, и мы тоже не намерены терпеть подобные инциденты. Все должны понять, что нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО".

"Наши позитивные отношения с Россией известны", - подчеркнул Эрдоган. - "Однако Россия должна понять, что если она лишится такого друга как Турция, с которым имеет многостороннее сотрудничество, Россия потеряет многое".

Ситуация в зоне сирийского конфликта становится все менее и менее предсказуемой. Стратегические задачи России на Ближнем Востоке для Запада пока не вполне ясны. По мнению американских политологов, действия Москвы продиктованы не масштабной стратегией, а, скорее, использованием подходящих моментов для продвижения своих интересов. Разумеется, это не значит, говорят политологи, что у России нет конкретных установок.

14.00 мск

Российские власти против того, чтобы в Сирию отправлялись добровольцы из России и не будут оказывать этим людям поддержку. ​Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо заявил, что "поддержка Россией добровольцев в Сирии не является функцией государства". А председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов пообещал, что "российские компетентные органы" будут всячески противодействовать проникновению на Ближний Восток граждан РФ, "намеренных участвовать в боевых действиях на той или иной стороне".

Днем ранее Комоедов говорил прямо противоположное и воспевал "комсомольцев-добровольцев", получивших боевой опыт в Донбассе. Концепция сменилась?

Примечательно, что в соцсетях уже стали появляться объявления по набору добровольцев в Сирию:

Позднее, правда, выяснилось, что это фейк, но "осадочек", как говорится, остался.

12.00 мск

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила во вторник, что Россия рассмотрит целесообразность участия вооруженных сил против "Исламского государства" в Ираке, если поступит соответствующая просьба

"В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции, пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще", — сказал Матвиенко журналистам.

Ранее (1 октября) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров так же заявил, что Россия не собирается начинать военную операцию в Ираке, поскольку иракское правительство не просило ее об этом. "Как вы знаете, мы вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают", — сказал Лавров.

10.00 мск

CNN во вторник узнал о возможной подготовке Россией наземной операции в Сирии.

Имеющиеся в распоряжении США данные свидетельствуют о том, что Москва переместила в Сирию контингент и оружие для проведения наземной операции, рассказали CNN два неназванных чиновника в Пентагоне.

По словам собеседников канала, Россия усиливает "наземную деятельность" для того, чтобы поддержать правительственную армию страны в борьбе против противников главы государства Башара Асада. Чиновники усомнились в том, что эта деятельность необходима для борьбы с "Исламским государством".

Ранее президент России Владимир Путин отвергал возможность проведения наземной операции в Сирии. На прошлой неделе он заявил, что Москва не будет погружаться в сирийский конфликт "с головой".

Ситуацию в Сирии в интервью НВ комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

9.00 мск

Камиль Самигуллин

Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил во вторник, что объявлению России джихада группой саудовских религиозных деятелей не стоит придавать значение. По его мнению, "это всего лишь возгласы маргинальных групп в социальных сетях".

Накануне сообщалось, что более 50 религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира оказать поддержку в джихаде против России, Ирана, а также против правительства Сирии. Представители духовенства сравнили российскую военную операцию в Сирии с вторжением советских войск в Афганистан и называли ее частью крестового похода.

Эту информацию подтвердил корреспондент НВ Шахида Якуб из Стамбула:

01.00 мск

Способны ли россияне найти на карте Сирию и как в целом жители России относятся к военной операции в Сирии:

00.00 мск

Если в Сирии, согласно прогнозу синоптиков, погода "летная", то в Турции, судя по всему, наоборот.

Во вторник Турция заявила о еще одном нарушении воздушных границ самолетом ВВС РФ. Это уже второе нарушение за последние трое суток в провинции Хатай, посол РФ снова вызван в МИД для объяснений.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины".

А для тех, кого не интересует прогноз погоды в зоне военных действий – "боевик" Министерства обороны России:

И немного лирики:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG