Ссылки

Россия привлекла к операции в Сирии стратегические бомбардировщики, спутники и крейсер "Москва"


Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160

План новой воздушной операции против "ИГ" предусматривает нанесение ударов с территории РФ 25 самолетами дальней авиации

К участию в операции ВКС РФ в Сирии привлечены дополнительные силы, в частности российские стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22, - доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу главнокомандующему Владимиру Путину во вторник в Национальном центре управления обороной РФ.

По словам командующего дальней авиацией РФ Анатолия Жихарева, это предусматривает план новой воздушной операции против "ИГ". В нем прописано нанесение ударов с территории РФ 25 самолетами дальней авиации.

В частности во вторник с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22 были нанесены удары по объектам "ИГ" в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, а с 9:00 до 9:40 мск стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС были проведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Это самый крупный (размах его крыльев - более 57 м) и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире.

Также, во вторник стало известно, что российскую базу в Сирии с моря прикрывает ракетный крейсер "Москва", а в Средиземном море находится как минимум одна подлодка (дизель-электрическая субмарина "Ростов-на-Дону"). Именно с нее во вторник были выпущены крылатые ракеты по городу Ракка, который считается главным оплотом "Исламского Государства" в Сирии.

Шойгу сообщил Путину, что российские самолеты во вторник "наносят массированный удар по целям боевиков "ИГ", и что количество вылетов авиации выросло вдвое.

"Наносится массированный авиационный удар по объектам "ИГ" на территории Сирии. Количество вылетов увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные точечные удары по боевикам ИГИЛ на всю глубину территории Сирии", - заявил он. По его словам, все удары наносятся по заранее разведанным целям.

"Всего в первые сутки воздушной операции спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов", - подчеркнул министр.

****

Российские вооруженные силы задействовали десять спутников для обеспечения операции в Сирии, доложил Путину начальник Генштаба Валерий Герасимов.

"Осуществлены перенацеливание и коррекция орбит ряда спутников, что обеспечивает съемку территории Сирии с необходимой периодичностью", – цитирует Герасимова ТАСС.

****

На заседании Совета Безопасности в Кремле, которое прошло в минувший понедельник, президент РФ Владимир Путин потребовал усилить авиаудары в Сирии.

"Наша боевая работа в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - сказал Путин на заседании Совбеза.

Заявление было сделано после того, как на совещании было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом - теракт. Путин в ответ на это пообещал, что террористы, подложившие бомбу в самолет, будут найдены и уничтожены.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. За это время Воздушно-космические силы совершили приблизительно 1,9 тысячи боевых вылетов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Минобороны утверждает, что результатом вылетом стало уничтожение несколько сотен боевиков и около 2,7 тысячи объектов террористов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG