Ссылки

Выбор без вариантов: рэпер из маленького поселка в Казахстане покорил Москву, но скучает по родине


Рэпер из Казахстана Адиль Жалелов, выступающий под сценическим именем Скриптонит, стал "Открытием года" по версии крупнейшего хип-хоп сообщества "Новый рэп". В Казахстане его уже называют воплощением американской мечты, а он сам хоть и живет в Москве, по-прежнему скучает по родине

Судьбоносный клип "Выбор без вариантов" казахский рэпер Адиль Кулмаганбетов срежиссировал самостоятельно. Основным местом действия стала старая бензоколонка, где когда-то работала его мама. Остальные мизансцены снимались на фоне заброшенных двухэтажек. В поселке Ленинский недалеко от Павлодара, где родился Кулмаганбетов, их предостаточно.

О том, что примерный ученик, спортсмен и активист вдруг начал читать рэп, учителя узнают, лишь когда Скриптонит начнет покорять московскую сцену.

"Однажды он пришел, выбритый наголо, – вспоминает Асия Искакова, завуч школы №33 поселка Ленинский города Павлодара. – Это и было проявлением его бунтарской души".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Первым благодарным слушателем Скриптонита стала его классная руководительница Гульбану Каппасова. Но она считала увлечение рэпом временным. "У Адиля была масса талантов", – говорит педагог, но что эти "странные стихи" станут его призванием, она не подозревала.

Адиль Жалелов в школе

Адиль Жалелов в школе

"Он говорил: "Я пишу рэп, послушайте. В будущем я буду рэпером, – рассказывает Гульбану Каппасова. – Я ему говорю: "Но это же не профессия, Адиль! Ты хорошо рисуешь, ты хороший актер". А он говорит: "Мне нравится".

Дом в поселке Ленинский, где жил Адиль, находится по соседству со школьным стадионом, поэтому все свободное время будущая звезда хип-хопа проводила именно там. На Кулмаганбетова возлагали большие надежды тренеры по дзюдо и баскетболу, а еще он хорошо рисовал, читал стихи и даже играл в школьном театре роль Ромео. Но победило именно увлечение хип-хопом.

Воспитывали его дома строго.

"Пока мне не исполнилось 16-17 лет, и я жил с родителями, я должен был быть дома до десяти часов вечера", – рассказывает рэпер. Отец Адиля, Оралбек Жалелович, хотел видеть в единственном сыне архитектора, поэтому отправил его учиться на дизайнера в колледж в Павлодар.

"У него родители были строгие, консервативные", – рассказывает Кымбат Омарова, одноклассница Скриптонита.

Уехав учится в Павлодар, Адиль окончательно порвал связи со школьным прошлым и даже поменял фамилию на фамилию деда, став Адилем Жалеловым. Впервые на сцену рэпер вышел в 16 лет. Он спел "За жизнь" на городском фестивале и сразу же шокировал публику. Чуть позже казахстанским рэпером заинтересовались две российские продакшн-студии, и Жалелов заключил контракт с продюсерской студией Gazgolder, российского рэп-исполнителя Баста.

"Никаких наркотиков или других средств – мы никогда за ним ничего подобного не замечали. На 100% знаем, что такого не было", – рассказывает еще одноклассница Скриптонита, Марина Казанцева.

"Он даже сигареты не курил", – подтверждает Кымбат Омарова.

Сегодня 26-летний рэпер Скриптонит живет в Москве. В 2015 году он выпустил дебютный альбом "Дом с нормальными явлениями" – его сразу же назвали главным событием в мировой музыкальной индустрии. Сборник занял вторую строчку в альбомном чарте iTunes, уступив лишь британской певице Адель. При этом Скриптонит говорит, что скучает по родине: словами о Павлодаре буквально пропитаны все его речитативы.

Скриптонит позиционирует свое творчество как "казахский рэп". Хотя он не имеет специального музыкального образования, он делает упор именно на музыкальную составляющую. Его песни – это история неблагополучных районов и неустроенных судеб людей, которые мечтают о лучшей жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG