Ссылки

"Грамотные люди, закончили университеты. У них хорошее образование и очень хорошие тексты", – говорят в Союзе писателей

Рэперов в Таджикистане десятки, но исполнителей, которые могут заработать на своих произведениях, можно пересчитать по пальцам одной руки. Shon MC – один из них. Большинство же его коллег вынуждены зарабатывать на жизнь еще и на "нормальной" работе. Одна звезда таджикской рэп-сцены, к примеру, работает кондуктором в автобусе.

Официальная позиция властей такова: рэп – безнравственное развлечение, потому что исполнители используют в своих текстах мат и плохо влияют на молодежь. По этой причине рэперам закрыта дорога на ТВ, и крупные радиостанции. Размещать рекламу концертов на уличных баннерах им тоже запрещают

Власти предложили музыкантам решить проблемы с телевидением, радио и рекламой, если те вступят в Союз писателей страны. Глубоко в тексты обещают не лезть: просто будут следить, чтобы не было мата. В организации писателей оказалось немало поклонников жанра:

"Грамотные люди, образованные люди. Они закончили университеты, ВУЗы. У них очень хорошее образование и, между прочим, очень хорошие тексты", – говорит о рэперах Ато Мирходжа, первый заместитель председателя Союза писателей Республики Таджикистан.

Другие эксперты говорят, что рэп "очень близок культуре таджиков" и ничем не отличается от древнего национального поэтического жанра Гругли. По этой причине члены Союза, предлагают рэперам читать в их стиле произведения таджикских классиков.

Обзор таджикской рэп-сцены – в материале Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG