Ссылки

39-летний Дэнис Кусперт, известный как Deso Dogg, был убит возле города Ракка: он продюсировал фильмы "джихадиста Джона" и сам убивал пленных

Пентагон в пятницу подтвердил уничтожение в Сирии рэпера Дэниса Кусперта, также известного как рэпер Deso Dogg. Он был одним из наиболее известных граждан Германии, состоявших в группировке "Исламское государство". Его часто называли "геббельсом "ИГ", потому что он не только сам читал рэп, призывавший молодежь в Европе присоединяться к боевикам, но и продюсирировал пропагандистские фильмы "ИГ". В частности именно ему обязан своей славой "джихадист Джон", обезглавливавший пленных в нескольких роликах "Исламского государства".

По данным Der Spiegel, Кусперт был убит в результате авиаудара США 16 октября вблизи города Ракка, когда ехал в автомобиле из одного города в другой. При этом официальный представитель Пентагона Элисса Смит отметила, что Кусперт не был первоочередной целью американских военных, в машине находились еще несколько человек.

Когда-то рэпер (он придерживался направления гангста-рэп, рассказывая о своих криминальных "подвигах") активно употреблял наркотики, полиция несколько раз его арестовывала. В 2010 году он примкнул к джижению салафитов в Германии, а в 2012 году уехал сначала в Египет, а затем и в Сирию. Там он сменил имя и начал называть себя Абу Талга аль-Альмани.

В 2013 Кусперт прославился в Сети, записав песню, в которой воспевал террористов-самоубийц, которые организовали теракты в Германии. Хотя радикальный ислам запрещает музыку, чтение рэпа в "ИГ" разрешено, потому что формально в рэп-песнях музыка не используется.

В апреле 2014 года он выпустил еще одно видео, в котором официально объявил, что присоединяется к "Исламскому государству".

Начиная с августа 2014 Кусперт несколько раз появлялся в видеороликах боевиков с отрубленными головами пленников "ИГ". За это он был внесен в США в список террористов. Аналогичное дело по обвинению в военных преступлениях против рэпера возбудили и власти Германии. Кроме того, в Германии он обвинялся в том, что помогал экстремистам вести вербовку в немецкоязычных странах.

Spiegel утверждает, что именно о Кусперте шла речь на переговорах между президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, посвященных борьбе с исламистами в Сирии и Ираке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG