Ссылки

10 августа. Собакам на смех. Эрдоган и черная тень


Все, что нужно знать рано утром 10 августа

Доброе утро!

В Москве прошел митинг против “пакета Яровой”. Народу там было около полутора тысяч, особого энтузиазма не наблюдалось, даже у организаторов. Навальный признал, что "все, что мы говорим, смешно даже собакам Шувалова", однако призвал проявить настойчивость и продолжать смешить собак.

Тем более что имеется хороший пример для подражания: индийская активистка Иром Шармила держала голодовку почти 16 лет. В 2000 году она отказалась от пищи в знак протеста против спецполномочий индийской армии, позволявших убивать и арестовывать подозреваемых в сепаратизме. Ее тут же арестовали и стали насильно кормить через трубочку в носу. Теперь она решила избраться в парламент штата Манипур и снова начать есть. Если получится.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Встреча президентов России и Турции в Петербурге закончилась к вящей радости отпускников. Путин сказал, что "возобновление чартеров – дело техники и ближайшего времени". Торговые санкции, по словам министра Улюкаева, должны снять до конца текущего года. О возобновлении строительства "Турецкого потока" и АЭС "Аккую" тоже договорились. Только об отмене виз для граждан Турции никто ничего не сказал. О сбитом российском Су-24 Эрдоган высказался поэтически: тогда на российско-турецкие отношения “словно черная тень пала”. Вину за ухудшение отношений между Россией и Турцией он возложил на Фетхуллаха Гюлена.

За Гюлена – вернее, за нежелание выдавать его властям Турции – досталось вчера США. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг призвал Вашингтон не жертвовать партнерскими отношениями с Анкарой ради защиты Гюлена. И добавил, что по обвинению в причастности к перевороту в Турции арестованы 16 тысяч человек, а задержаны 26 тысяч.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко подсчитала пленных, находящихся в заложниках у сепаратистов на востоке Украины: их 107 человек. Еще 10 политзаключенных украинцев, по ее подсчетам, находятся в российских тюрьмах. Украинцу Сергею Литвинову, который летом 2014 года поехал в Ростовскую область полечить зуб, но был задержан ФСБ, суд в Ростове-на-Дону оставил приговор в силе. 8,5 лет.

Обзор российских СИЗО:

  • Петербургского архитектора Сергея Ахметова, сидевшего под арестом с конца ноября прошлого года за то, что якобы сорвал погон полицейскому во время схода за Навального 18 июля 2013 года, отпускают под подписку о невыезде. Сам Ахметов утверждает, что последний раз был в Москве в 2011 году – пока его не привезли туда под конвоем.
  • Ухудшается состояние обвиняемого по Болотному делу Максима Панфилова, которого в апреле привезли в Москву из Астрахани. Он страдает синдромом Туретта, но на время прохождения психиатрической экспертизы его лишили препаратов, которые он обычно принимает.

В Пензенской области прокуратура требовала признать иностранным агентом НКО, занимающееся борьбой с эпидемией СПИДа: их эксперт увидел в раздаче презервативов проявление “идеологии постлиберализма” и "пропаганду гей-культуры". После публикации в “Коммерсанте” прокурор отозвал свой иск.

В офисе ИКЕА в Химках прошли обыски. Дело связано с участком земли, спор о котором длится уже больше 20 лет и который суд в очередной раз обеспечительно арестовал.

Следственный комитет РФ собрался учредить медаль “За чистоту помыслов и благородство дел”. Вручать ее можно будет не только высоконравственным сотрудникам СК, но и простым россиянам – осуществляющим, например, развитие гражданского общества.

Родители двух граждан США, погибших в результате нападения на американскую дипмиссию в Бенгази в 2012 году, подали в суд на Хиллари Клинтон. Неожиданный поворот получила российская тема: The Wall Street Journal обвинил (англ.) лично Клинтон и фонд Клинтонов в создании угрозы национальной безопасности США. В статье говорится, что в период “перезагрузки” госсекретарь США и фонд Клинтонов поощряли сотрудничество американских компаний со Сколково, не обращая внимания на предупреждения ФБР о том, что в Сколково разрабатываются военные технологии и технологии двойного назначения. Дональд Трамп тоже не молчал. На митинге в Северной Каролине он сетовал (англ.), что его соперница на президентских выборах хочет “отменить вторую поправку” (гарантирующую право владения и ношения оружия). “Если она начнет назначать судей, вам, ребята, будет уже ничего не сделать. Хотя, господа сторонники второй поправки, один выход, может, у вас и есть, не знаю. Одно могу сказать: это будет ужасный день”. Демократы в один голос расценили высказывание Трампа как угрозу и призыв к убийству.

Утраты. В Нью-Йорке умер Эрнст Неизвестный. Знаменитому монументалисту был 91 год.

Три ссылки начнем не со знаменитого вопроса Хрущева “пидорасы вы или мужики”, обращенного к Эрнсту Неизвестному, а с другого его высказывания, сделанного на той же выставке в Манеже: “Мой внук и то лучше нарисует”.

  • От простых зрителей эту фразу и сегодня часто слышит художница Ирина Затуловская. Читайте задумчивое интервью с ней и рассматривайте картинки. Очень хорошие.
  • “Я встретил Маяковского на похоронах Серова”. Проект “Устная история” выложил рассказы Романа Якобсона о Маяковском. Там можно почитать, а можно и послушать.
  • И еще из серии послушать. Панку в этом году исполняется 40 лет. Здесь главную идею этой замечательной музыки объясняет британский музыкальный журналист Джон Робб. Там же можно и послушать.

Ссылки не про панк ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там собрано все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети в каждый конкретный день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG