Ссылки

Президенты России и Турции завершили переговоры в Петербурге

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган вышли к прессе после переговоров, которые начались в 14:00 по московскому времени. Оба президента объявили, что намерены вернуть отношения между странами на докризисный уровень. Прямую трансляцию пресс-конференции вело агентство Reuters.

Владимир Путин рассказал, что завершена основная часть переговоров с Эрдоганом. Он сказал, что стороны наметили алгоритм дальнейших действий для восстановления отношений между странами.

Путин отметил, что основная задача по итогам переговоров — восстановление отношений на докризисном уровне. Он напомнил, что за 2016 год оборот между странами упал на 43%, а в конце прошлого года – на 26%.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торговых отношений", – сказал Путин.

Путин перечислил пункты, по которым стороны достигли соглашений, в том числе по возобновлению строительства "Турецкого потока" и АЭС "Аккую".

Эрдоган отметил, что ради возобновления строительства АЭС "Аккую" турецкая сторона изменила законодательство и придала проекту статус стратегической инвестиции.

Путин напомнил, что на повестке дня стоял вопрос возвращения российских туристов в Турцию и возобновления полетов чартеров. Он объявил, что "возобновление чартеров – дело техники и ближайшего времени". У российской стороны были вопросы к безопасности перелетов, но в Турции соответствующие проблемы были решены, сказал Путин.

Рассказывая о возобновлении сотрудничества с турецким бизнесом, российский президент отметил, что со многими строительными организациями работа не прекращалась. В качестве примера он привел подрядчика строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге.

Путин и Эрдоган заявили, что в ходе переговоров тема урегулирования в Сирии не затрагивалась. Российский президент сообщил, что вопрос Сирии будет обсуждаться после пресс-конференции на специальной встрече.

"Всем известно, что наши взгляды по урегулированию на сирийском направлении не всегда совпадали. Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами. Общая цель – урегулирование сирийского кризиса", — сказал Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG