Ссылки

logo-print

Украина: переселенцев лишили пособий, пока не найдутся "мертвые души"


Несколько месяцев Украина не платит пособия сотням тысяч переселенцев из Крыма и Донбасса – пенсионерам, многодетным семьям, матерям-одиночкам. Задержки объясняют необходимостью "переписи" беженцев и тем, что надо "отсеять" настоящих переселенцев от мошенников

Сколько еще ждать денег переселенцам, и как они выживают без помощи государства? Репортаж Настоящего Времени

*****

Ларисе Заливной – 73 года. Всю жизнь она проработала доктором, преподавала в университете. Два года назад ей пришлось оставить все и выехать из Луганска, которые попал под контроль сепаратистов. В Киеве друзья помогли пенсионерке снять крошечную квартиру и возобновить общественную деятельность. От государства у Ларисы – только честно заработанная пенсия. Но ее женщине уже несколько месяцев не платят.

Лариса Заливная

Лариса Заливная

“Полных три месяца, уже четвертый идет, как я не получаю пенсию. Я уже вся в долгах", – жалуется Лариса Заливная. – "Уже не могу себе купить лекарств достаточно. Это было для меня ударом, потому что я живу на пенсию. Подработки у меня непостоянные".

Заливная начала писать письма в правительство Украины, Пенсионный фонд и уполномоченному Верховной Рады по правам человека. В ответ – одни отписки. Чиновники говорят: ждите. Скоро к вам придет комиссия, все проверит, и тогда, возможно, выплаты возобновят.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Нас, переселенцев, дискриминируют, – говорит Заливная. – Что я плохого сделала для государства, что меня лишили пенсии на три месяца? Лишили пособия как переселенца? Да еще и проверять будут".

Пенсионерка Наталья Куринная вместе с дочерью-преподавателем тоже остались без выплат. Ни пособия для переселенцев, ни пенсии не получают уже два месяца.

Наталья Куринная

Наталья Куринная

"Выплату приостановили и объясняют это тем, что сейчас нехватка средств. Деньги не выплачивают полтора месяца, – рассказывает Наталья Куринная, переселенка с Донбасса. – Пенсионный фонд говорит, что мы возобновим выплаты только тогда, когда к вам придет проверка. Проверка должна была быть до 15 июля, потом ее перенесли до 20, и до сих пор не было. Мы постоянно в подвешенном состоянии".

Помощи от государства Наталье с дочерью как раз хватало на аренду квартиры. Наталья в отчаянии: боится, что их выгонят за неуплату.

"Это все похоже на резервацию. Нам говорят: не переживайте, мы еще и в августе будем ходить. Но мы не за это переживаем. Нам на что-то жить нужно", – возмущается Куринная.


Задерживать выплаты переселенцам начали еще весной. Миграционная служба в одностороннем порядке перестала штамповать справки переселенцев, а в Кабмине решили изменить сам механизм начисления соцвыплат. Теперь чтобы получить помощь от государства, переселенцам надо сначала дождаться проверки местного управления соцзащиты. А это не так уж просто – инспекторы могут прийти спустя недели, а то и месяцы.

"Работников нам совсем не хватает, потому что очень объемная работа, – объясняет Александра Михайлова, начальник отдела Шевченковского управления труда и социальной защиты Киева. – У нас тысячи переселенцев только в нашем районе. А провести проверки надо в сжатые сроки. Мы снимаем людей с приема, и они идут на проверки".

В Киеве, утверждают правозащитники, очередь на проверки еще относительно небольшая.

"В Луганской области переселенцев около 250 тысяч, даже чуть больше. И на это количество переселенцев – 29 инспекторов на всю область. То есть для того, чтобы им проверить всех людей, им нужно 16 лет, – подсчитывает Денис Савченко, юрист ОО "КрымSOS". – Департаменты соцполитики запрашивают увеличение штата, но это не так легко сделать".

В профильном министерстве объясняют: проверки внутренне перемещенных граждан – мера вынужденная: просто очень много липовых переселенцев. Штаты инспекторов в областях, по их информации, уже увеличили. Настоящим переселенцам советуют просто еще немного потерпеть.

"Никакой дискриминации переселенцев в данном случае абсолютно нет, – уверяет Виталий Музыченко, директор департамента Министерства социальной политики Украины. – Думаю вопрос задолженности по выплатам – это вопрос нескольких недель. Далее будет абсолютно контролируемая ситуация и будет выполнена поставленная задача".

Вот только как прожить вынужденным переселенцам без помощи еще месяц? В министерстве это не уточняют.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG