Ссылки

В Харьковской области прекратят выплачивать пособия переселенцам, которые якобы имеют фиктивный статус

Жертвами "борьбы с фиктивными переселенцами" в Харьковской области станут как минимум 89 тысяч переселенцев из официально зарегистрированных 212 тысяч.

В зоне особого внимания чиновников и правоохранителей – Изюм, небольшой городок на границе с Донецкой областью. Отсюда до Славянска меньше часа езды, до Донецка – чуть больше двух. Сюда в 2014 году хлынул поток людей, бежавших от обстрелов.

Юлия Копытина

Юлия Копытина

Юлия Копытина, переселенка из Горловки, живет в Изюме второй год. В феврале (впервые за все время) она не получила так называемые "переселенческие" выплаты (ВПЛ) на аренду жилья.

"Надо сейчас платить за квартиру, их нет. У меня четверо деток, младшему ребенку полгода, то есть мне физически нелегко ходить, в очередях стоять", – жалуется женщина. – "Я раза четыре, наверное, ходила в собес, говорю: мне платить хозяйке за дом надо. А они пока разводят руками: мы сами ничего не знаем. Ответ у них один: ждите".

В Департаменте соцзащиты населения облгосадминистрации приостановку соцвыплат называют "временной мерой" и объясняют, что она действует только на время проверки "подлинности" переселенцев.

"Она не лишает человека права на выплату. Конечно, если в течение одного дня или даже в течение месяца будет установлено, что человек проживал на этой территории, и выплаты ему приостановили безосновательно, то их возобновят в полном объеме", – уверяет директор департамента Юрий Шпарага.

Основанием для проверки стали данные СБУ, которая установила, что в ряде областей, в том числе и Харьковской, зарегистрированы "многочисленные факты пенсионных и социальных выплат на основании неправдивых сведений о якобы проживании переселенцев".

"Использование преступных схем приводило к тому, что каждый месяц потери средств из госбюджета были миллиардными. По нашим оценкам от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн, то получается 966 млн грн. И эта цифра ежемесячно уходит из бюджета", – заявил начальник СБУ Василий Грицак.

По его словам, часть полученных таким образом денег шла на финансирование незаконных вооруженных формирований в "ДНР" и "ЛНР".

В частности, по информации спецслужбы, проводилась массовая фиктивная регистрация временно переселенных лиц, как минимум по двум адресам. Деньги начислялись и выплачивались людям, которые фактически проживали на неподконтрольной украинским властям территории.

Светлана Нужная

Светлана Нужная

В связи с этим Изюмский отдел полиции завел уголовное дело сразу по двум статьям – "служебный подлог" и "использование заведомо поддельного документа". Речь идет о чиновниках, которые фиктивно выдавали фиктивные справки о статусе временно перемещенных лиц, объясняет замначальника отдела полиции Светлана Нужная, о тех, кто эти справки получал на основании заведомо ложной информации о месте регистрации.

По словам Нужной, переселенцев массово регистрировали в нежилых помещениях. По одному адресу (ул.Пролетарская, 2) были зарегистрированы несколько сотен "переселенцев", по другому (ул. Фрунзе, 2) – более 3 тысяч.

"Без регистрации пенсию мне не оформляли", – объясняет Валентина Ефимовна, приехавшая в Изюм из Первомайска Луганской области. Женщина старается не попасть в кадр, но рассказывает, что ее, как и других переселенцев, регистрировали в доме на Пролетарской. – "Всех туда регистрировали. Тогда очередь стояла в исполкоме, они (адрес) называли. Я даже не знаю, в каком это краю Изюма".

Волонтерский центр во Львове

Волонтерский центр во Львове

"Человек, который сбежал от бомбежки, стоял на блокпостах, стоит на морозе под дверьми собеса, - ему глубоко по барабану, по какому адресу его пропишут. Ему нужно прописаться, ему нужно передохнуть-выдохнуть и либо искать тут другое жилье и обосновываться. Либо пройти еще семь кругов ада, чтобы вернуться, потому что там, например, могли остаться лежачие родственники", – поддерживает пенсионерку волонтер центра "Под арочкой" Марина Алферова. – "Зачастую люди, которые регистрировались по этим адресам, даже не знали, где это находится. Например, адреса "Фрунзе, 2", не существует в принципе. Дома нет!"

улица Фрунзе

улица Фрунзе

Вместе с Мариной мы спускаемся от центра к началу улицы Фрунзе. По обе стороны – старые одноэтажные и двухэтажные дома, попадаются и заброшенные и полуразрушенные. Улица начинается с магазина.

"У меня – Фрунзе, 4! Где Фрунзе, 2, понятия не имею!" – говорит продавщица. – "В последнее время его часто ищут. Вчера вот милиция интересовалась".

В Управлении труда и соцзащиты Изюмского горсовета все упреки в свой адрес отвергают.

Надежда Петрова

Надежда Петрова

"Я здесь не вижу никаких нарушений", – говорит начальник управления Надежда Петрова. – "Когда перед нами государство поставило задачу зарегистрировать всех перемещенных лиц в соответствии с законом, мы должны были выдать справку [о статусе ВПЛ – НВ] в тот же день. Прием велся с пяти дверей! Поступала справка, мы ее вводили в программную базу, и если программа принимала адрес, мы не имели права не регистрировать. Ни один из моих специалистов не располагал информацией, есть дом по Фрунзе, 2 или нет".

Регистрировали людей по тому месту проживания, которое они указывали в заявлении, где они ставили свою подпись. В законе было четко написано, что ответственность за эту информацию несет перемещенное лицо".

По словам начальника труда и соцзащиты Изюмского горсовета, 10 февраля была создана рабочая группа, которая проводит выездные проверки и отменяет справки о статусе ВПЛ, если человек не живет по адресу, который указал при регистрации.

"У нас 24448 человек стояли на учете. На сегодняшний день у нас осталось 5180 действующих. Все остальные (выплаты) приостановлены", – говорит Петрова.

Правозащитники утверждают, отказ государства выплачивать пенсии из-за того, что человек живет на территории не подконтрольной украинским властям незаконен, как и приостановка соцвыплат переселенцам на время проверки.

Роман Лихачев

Роман Лихачев

"На сегодня не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию. Таким образом, считаю незаконным любое распоряжение о приостановлении выплаты пенсий в связи с проживанием в "ЛНР-ДНР", России и так далее", – объясняет глава Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. – "В законодательстве отсутствует процедура "приостановления" действия справок ВПЛ, а, следовательно, соответствующие действия управлений труда и соцзащиты населения и распоряжение Минсоцполитики являются незаконными".

Лихачев признает, что закон предусматривает отмену справок ВПЛ, если проситель предоставил заведомо недостоверные сведения или вернулся на покинутое место жительство, однако СБУ не является источником, информация которого дает основания принимать решение о длительном отсутствии (более 60 дней) человека по месту жительства.

"Учитывая массовые нарушения, учитывая, что на волонтерский пункт "Станция Чугуев" Чугуевской правозащитной группы уже обращаются переселенцы, которым незаконно приостановили выплаты, мы помогаем им готовить соответствующие заявления и жалобы в управление труда и соцзащиты населения для разъяснения причин приостановления выплат и в случае отказа возобновления выплат будем подавать в суд", – говорит Лихачев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG