Ссылки

Жить на вокзале и работать дворником: власти Украины не решают проблемы переселенцев из Донбасса


За два года, которые прошли с начала конфликта в Донбассе, некоторые семьи переселенцев не получили от государства никакой помощи. В Одесской области людям не дают социальное жилье и не помогают с поиском работы. Некоторым приходится жить на вокзале

Ольга Михеева живет на железнодорожном вокзале в Одессе - прямо в зале ожидания. Два года назад женщина уехала из Луганска.

"Я услышала выстрел в воздух. Заломили руки, потащили в машину. Этого мне хватило, чтоб оттуда уехать", - рассказывает переселенка. - "Помогла выехать дочь. Два года она помогала мне оплачивать квартиру. Но сейчас ее финансовые возможности исчерпались, и я живу уже две недели на вокзале".

Пенсионерка обращалась к властям разных уровней, но получала один и тот же ответ: свободного социального жилья нет.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Умываюсь в бесплатном туалете, потому что на платный у меня нет денег!" - говорит Ольга Михеева. Один неравнодушный одессит предложил женщине пожить на своей даче, но только до осени. Что будет с приходом холодов - неизвестно.

Ольга - не единственная переселенка из Донбасса, которая скитается по Украине в поисках крова и работы. Семья Фомичевых из Донецка тоже жила на вокзале несколько недель. Затем, как им тогда показалось, наступила белая полоса - им предложили работать дворниками.

"Дали помещение в подвале. Я работала там. Но платили маленькую зарплату, очень сильно дурили! Я постоянно жаловалась в Киев!" - рассказывает Ольга Фомичева.

Переселенка считает, что ее уволили именно из-за чрезмерной активности. Коммунальные службы говорят, что Фомичева плохо работала и часто не выходила на смену. Кто прав - неизвестно, но донецкая семья опять осталась без крыши над головой.

Власти откровенно признают, что помочь с жильем социально незащищенным семьям пока бессильны.

"Их доход, даже если они работают, не позволяет снять квартиру в Одессе", - признает Наталья Уварова представитель Европейской ассоциации прав инвалидов. - "Мы рассматриваем область. Но в области, к сожалению, с жильем тоже большие проблемы".

Зимой власти открыли в Одессе координационный центр помощи переселенцам на 150 человек. В планах было создать нескольких подобных общежитий, но пока этого не происходит. При этом, по данным Министерства социальной политики, количество вынужденных переселенцев только в Одесской области превысило 35 тысяч человек.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG