Ссылки

Ладонь и копыта: как растащили на металлолом памятник буденовцам

  • Ирина САНДУЛЯК

Медному монументу годами искали хозяев, а тем временем его части растащили на металлолом предприимчивые жители окрестных деревень

Два огромных копыта и человеческая ладонь. Это странное сооружение видят те, кто едет международной трассой между Львовом и Киевом. Кто не в курсе – в лучшем случае воспринимает конструкцию на склоне как объект современного искусства. Но на самом деле это все, что осталось от огромного памятника бойцам Первой конной армии, которых вел маршал Семен Буденный, так называемым "буденовцам". Полстолетия назад монумент установили недалеко от Львова на месте, где якобы находится их братская могила.

Памятник создавали известные скульпторы, а конструктивные решения до сих пор называют новаторскими. Сейчас буденовцы в Украине уже не герои. Памятник, несмотря на художественную ценность, стал "чужим". Но его даже демонтировать нормально не сумели. Тонны медной обшивки попросту разворовали, годами растаскивая на металлолом.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Прежде, чем стать постапокалиптическими персонажами, две лошади с всадниками перепрыгивали международную трассу Чоп-Киев-Москва. Массивную скульптуру размером с перевернутую набок девятиэтажку надежно закрепили на склоне над дорогой. Для этого холм буквально накачали бетоном.

Как сейчас выглядит мавзолей легендарного комдива Котовского

"Такие памятники не передавали на "баланс", они не имели эффективного владельца. И когда Советский Союз развалился, и УССР перестала существовать, большинство памятников советского времени стали ничейными", – рассказывает историк искусства Богдан Шумилович.

А точнее – бесхозными. Именно такой статус уже полуразрушенный памятник получил от местных властей. Это значило, что надо еще подождать, вдруг появится владелец. Единственный претендент на звание нового хозяина, Кутивский сельсовет, даже объявления в газетах размещал. Никто не отозвался. Также все это время было некому писать заявления в полицию о распиливании памятника на металлолом. От памятника тем временем остались рука да копыта.

В августе ждут решение суда, который должен окончательно утвердить Кутивский сельсовет единственным владельцем остатков монумента. Сельский глава откровенен: после этого остатки конструкции разрежут на металлолом, чтобы возместить расходы на демонтаж.

"Я бы это консервировал. Эта вещь сейчас получает новую жизнь. Даже вот этот оборванец – это уже как культурный шар, хотя и с осадком вандализма", – уверен скульптор Олег Капустяк.

В советских памятниках в первую очередь видят идеологию. Хотя многие из них созданы в мастерских именитых скульпторов. И могли бы стать прекрасной иллюстрацией для рассказов о советском прошлом в Музее тоталитаризма, например. Но такого в Украине нет.

"Трудно себе представить, чтобы государство, которое одним декретом предписывает все это уничтожить, и не предвидит, как бы можно было эти вещи сохранить, или хотя бы создать реестр особо ценных памятников, которые стоит сохранить, будет теперь тратить деньги на создание музея. Я сомневаюсь. Если бы хотели, сделали бы все это сразу, пакетом, как Венгрии или Прибалтике", – считает Богдан Шумылович, историк искусства.

20 га советских памятников: как живет самый большой в мире музей символов СССР?

Идею оставить памятник как есть чиновники вряд ли поддержат. А до демонтажа визиткой Львовщины будет странная конструкция из двух конских копыт и человеческой ладони над ними.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG