Ссылки

РФ показала "надгробный камень Тамерлана"


Музей в Екатеринбурге анонсировал в экспозиции камень с могилы завоевателя, но устроить научную сенсацию не удалось

На Урале едва не случилась научная сенсация и скандал мирового масштаба. Местный музей анонсировал появление в экспозиции камня с могилы Тамерлана. При этом оригинал плиты лежит в мавзолее легендарного завоевателя в Самарканде.

Как на Тамерлане можно сделать неплохой пиар, и не грозит ли музейщикам проклятье легендарного полководца? - Репортаж Екатерины Пономаревой

****

Эта презентация могла стать событием в мире науки. Екатеринбург. Краеведческий музей. Бордовой тряпкой под стеклом прикрыта плита с могилы Тамерлана – так анонсируют событие сами музейщики. Сенсация, не меньше. Потому что в Самарканде, в мавзолее завоевателя, все цело. Плита лежит, к ней водят экскурсии.

"Главный вопрос: если плита с могилы Тамерлана в Самарканде, то у вас тогда что?" – спрашиваем музейных работников.

"У нас как раз-таки оригинал, который к нам в музей привез генерал Баранов", - утверждает Наталья Ветрова, директор Свердловского областного краеведческого музея.

Сомнения в подлинности экспоната возникли у многих. Глава местной Узбекской организации Абид Туратов о новом экспонате услышал из новостей. Камень на могиле в усыпальнице Гур Эмир он считает национальным достоянием узбекского народа и видел его не раз. Увидев уральский экспонат выдохнул с облегчением: камень не тот.

"Удивительная, конечно, новость. Это камень - просто камень, а дух Тамерлана - это другое", - считает Абид Туратов, председатель Общества дружбы Урал-Узбекистан.

Очевидно, руководство музея запуталось в формулировках. Могильная плита Тамерлана на деле оказалась камнем из оградки вокруг усыпальницы. Фрагменту 570 лет. Его действительно недостает в мавзолее в Самарканде.

На Урал камень привез местный военный - генерал Баранов. Привез как трофей из туркестанского похода еще в конце XIX века. То ли стащил из мавзолея, то ли купил где-то – история умалчивает. Плиту он вручил музею. Там находку описали и убрали подальше. Там метровый камень и пролежал незамеченным больше века - до очередной переписи хранилищ. И в общем-то музейщики теперь не скрывают, что находка - неплохой такой пиар.

"Он долго пролежал, я думаю, по идеологическим причинам. А сейчас надо было все это специально поискать и изучить, чтобы к 145-летию музея мы смогли реализовать такой эффектный проект", - рассказывает Наталья Ветрова, директор Свердловского областного краеведческого музея.

Мавзолей Тамерлана в Самарканде восстановлен по эскизам – в нем много "новодельных" деталей. Усыпальница страдала от землетрясений, ее пытались разорить другие завоеватели. Один персидский военначальник, по легенде, сумел это сделать. Но был вынужден вернуть все на место, потому что вскоре после этого ему перестало везти.

При Сталине, могилу вскрыли аккурат перед 22 июня 1941 года: легенда гласит, что из-за проклятья Тамерлана и началась война. Лишь когда прах вернули обратно, в сражениях произошел победный перелом.

Пока этот камень изучали, музей впервые попал в криминальные сводки. Его сотрудников обвиняют в том, что они при исследованиях они нанесли непоправимый урон древнейшему деревянному идолу. Да еще и рубль снова сдал позиции как раз в те дни. Но музейщики в проклятье не верят и отдавать камень Узбекистану не хотят. Они ждут, что имя Тамерлана приведет к ним иностранных туристов и мировых историков-востоковедов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG