Ссылки

28 июля. В белых штанах за блестящими медалями. График Путина – не догма


Все, что нужно знать рано утром 28 июля

Доброе утро!

“Рио-де-Жанейро, волшебный город в глубине бухты, где живут добрые мулаты и подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах”.

Путин проводил российскую олимпийскую сборную, пообещал им “материальные последствия” за хорошие выступления и пожурил “недальновидных политиканов”, не оставляющих в покое даже спорт. Олимпийцев окропили святой водой, а не едущая в Рио Елена Исинбаева пожелала коллегам “выступить так, чтобы весь мир содрогнулся”. Еще одни официальные проводы пройдут сегодня в Шереметьево. А вы встречайте обычные “Семь сорок”, которые, наоборот, вернулись. Хоть и не из Рио.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Путин, проводивший спортсменов, сам вроде бы отъедет сегодня в Словению, чтобы посетить русскую часовню у перевала Вршиче. В этом году исполняется сто лет со дня гибели под лавиной около 10 тысяч русских заключенных, находившихся в рабочем лагере во время Первой мировой войны. Часовня на Вршиче была построена российскими военнопленными в память о гибели соотечественников. Об этой поездке Путина известно из сообщений словенской стороны. О его поездках в пределах России теперь будет узнать сложно: АП больше не будет рассылать агентствам предварительный график поездок президента. “Потому что рабочий график президента – это не догма”, – сказал Песков.

Подсчет бульдогов под ковром. У двух высокопоставленных сотрудников СКР, задержанных по делу о взятке, изменился процессуальный статус: им предъявлено обвинение. Один из них, Денис Никандров, в свою очередь подал в суд на издание “Лайф” с требованием опровергнуть публикацию о том, что в его доме были найдены 400 тысяч евро, якобы переданные "вором в законе" Шакро Молодым в качестве взятки. В то же время Басманный суд признал законными обыски у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова по делу о контрабанде, по которому проходит петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Сам Бельянинов остался в статусе свидетеля. В Федеральной таможенной службе сказали, что отставка Бельянинова, о которой накануне сообщал “Дождь”, невозможна. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда ", – заявила начальник правового управления ФТС Лариса Черкесова. Запутались? Еще бы. Вот две объяснялки происходящего:

И еще о ФСБ. Бортников призвал избавить интернет от "анонимности и бесконтрольности".

В Турции от бесконтрольности будут избавлены национальные медиа. Власти объявили о закрытии более сотни СМИ. Уволены еще 1684 военных.

В Ереване почти без перемен. Одного из захваченных в заложники врачей отпустили, а Павел Манукян – находящийся в больнице лидер вооруженной группы, захватившей здание полиции, объявил голодовку. В знак протеста против предъявленных ему обвинений.

О духовном. Встреча двух православных (УПЦ МП) крестных ходов “За мир” в Киеве прошла без эксцессов, хотя зрелище это было своеобразное. Католики в лице папы римского (прибывшего в Краков на Всемирный день молодежи) тоже встревожены проблемой мира. “Мы находимся в состоянии войны, потому что утратили мир”, – сказал Франциск. Он отвечал на вопросы, связанные со зверским убийством католического священника во Франции во вторник. Папа подчеркнул, что война, о которой идет речь, не является войной религий, хотя мусульмане, живущие в городке Сент-Этьен-дю Рувре, где произошло убийство, опасаются, что это не так. Исламисткое агентство Amaq распространило видео, на котором убийцы Жака Амеля присягают на верность ИГ.

В Германии при взрыве чемодана с аэрозольными баллончиками у центра приема беженцев в пригороде Нюрнберга никто не пострадал. Полиция задержала 15-летнего подростка, переписывавшегося на форумах с Давидом Али Сонболи, застрелившим девять человек в Мюнхене 22 июля. У него нашли патроны, ножи, химикаты, инструкции по изготовлению взрывчатки и план эвакуации из школы. Молодого человека отправили в психушку. В США из психиатрической лечебницы после 35 лет пребывания там выходит человек, стрелявший в 1981 году в Рональда Рейгана.

Еще про США. Съезд демократов официально утвердил сенатора от штата Виргиния Тима Кейна кандидатом на пост вице-президента. В третий день съезда в поддержку Клинтон выступили Барак Обама, Джо Байден, Майкл Блумберг. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп меж тем призвал Россию найти 30 тыс. емейлов, удаленных Хиллари Клинтон. Из демократического лагеря тут же прозвучали обвинения в том, что Трамп поощряет шпионаж иностранного государства против собственного.

Закончим российскими делами.

  • Суд в Москве постановил ликвидировать некоммерческую ассоциацию “Голос”, занимающуюся мониторингом выборов. За то, что отказывается маркировать себя как иностранного агента.
  • Россия сообщила в ООН о росте оборонных расходов почти на 50%.
  • “Аквариум” не выпустит в июле альбом с каверами советских песен, потому что, как объяснил БГ, “одно из агентств по охране авторских прав” за неполное право спеть две песни запросило “в десять раз больше, чем стоила запись всего альбома, и примерно в пять раз больше, чем он когда-либо мог бы принести”. БГ говорит, что это все от жадности.

Три ссылки сегодня начинаются тоже с рассуждения о жадности:

  • О жадности до медалей. Максим Трудолюбов пытается понять, зачем Мутко и Путину эти медали и констатирует: “Россия стала восприниматься как место, где людям нечем больше заняться, чем воровать, списывать диссертации и пытаться обманом заполучить блестящие медали”. Что в такой ситуации делать, он тоже объясняет.
  • Если вы любите Йозефа Рота и все романы уже прочитали два раза, а “Марш Радецкого” – три, то вот вам отрывок из сборника его репортажей “Вена”. Про столовую-чайную для малоимущих.
  • Где Вена, там и Музиль, а где Музиль – там инцест. Тема ожила в последнем фильме румынского режиссера Адриана Ситару “Незаконные”. Читайте интересное интервью с ним.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл читать, там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG