Ссылки

logo-print

В Киеве прошел крестный ход: в УПЦ утверждают, что пришло 80 тыс. верующих


Акция, организованная Украинской православной церковью Московского патриархата, вызвала протесты в Украине, но пока крестный ход проходит мирно: верующих охраняют около 5 тыс. сотрудников полиции

В Киеве завершился крестный ход "За мир", организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, его участники дошли до Киево-Печерской лавры, где их встретили монахи с иконами.

По данным Украинской православной церкви, в шествии приняли участие более 80 тыс. человек. Ранее полиция сообщала о примерно 5 тыс. верующих.

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что грубых правонарушений во время хода зафиксировано не было. У нескольких граждан, которые шли на крестный ход, были изъяты ножи: владельцев холодного оружия позже пропустили присоединиться к шествию. Также в ходе крестного хода были задержаны трое мужчин с провокационными плакатами.

Днем, по данным полиции Киева, на Владимирской горке собрались около 4,5 тысячи верующих. После молебна в 13:00, прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата отправились к Киево-Печерской лавре, - говорится в сообщении. В центре Киева для охраны участников крестного хода были задействованы около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Украинская служба Радио Свобода вела трансляцию с крестного хода в соцсетях:

Крестный ход УПЦ "За мир" стартовал в начале июля в Тернопольской и Донецкой областях. 27 июля обе колонны встретились в Киеве.

Крестный ход "За мир" в Украине

Крестный ход "За мир" в Украине

Акция вызвала массовые протесты в Украине. Участников крестного хода обвинили в российской пропаганде, а члены добровольческого батальона ОУН заранее объявляли, что будет блокировать акцию и призвали украинцев "вместе защитить Киев от промосковских коллаборационистов" и "не пустить" их в Киев.

Накануне, когда верующие шли к Киеву, противники шествия забросали участников хода яйцами и чесноком, а полиция нашла на пути шествия несколько "растяжек" с гранатами и муляжи мин. После этого меры безопасности во время хода были усилены, а полиция Киева переведена на усиленный режим.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В то же самое время епископ Климент, глава информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) заявил НВ, что участники крестного хода в Киеве не используют мероприятие для пропаганды политических взглядов, и что подобные ходы проводились и в прошлые годы. "Но никаких провокаций тогда не было", - заметил он:

Накануне шествия СБУ также связалась с представителями обеих религиозных православных объединений, Киевского и Московского патриархатов, и пришла к выводу, что "любые межконфессиональные недоразумения отсутствуют". Соответственно, если беспорядки в Киеве будут, правоохранители расценят их как провокацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG