Ссылки

logo-print

МВД Украины заблокировало проход православного крестного хода по Киеву из-за найденных гранат


Крестный ход у Борисполя, Киевская область, 25 июля 2016

Крестный ход у Борисполя, Киевская область, 25 июля 2016

"Обнаруженные утром муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами по планируемому маршруту шествия – не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций ... Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов", – написал глава МВД на своей странице в фейсбуке.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что МВД заблокировало проход крестного хода, организованной Украинской православной церковью (Московского патриархата) по улицам Киева.

Советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что кинологи полиции обнаружили на обочине дороги по маршруту следования организованного УПЦ (МП) крестного хода в Киево-Святошинском районе Киева два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками.

"Закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода. На месте выявления взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера", – написал Геращенко на своей странице в фейсбук

Прямая трансляция из Киева:​

Крестный ход под эгидой Украинской православной церкви (Московского патриархата) еще не дошел до Киева, однако стычки уже произошли. Противники шествия забросали верующих яйцами и чесноком. Добровольческий батальон ОУН заранее объявлял, что будет блокировать акцию и не считает это провокацией.

Командир батальона ОУН Николай Кохановский обещает остановить шествие.

"Мы призываем всех украинцев вместе защитить Киев от промосковских коллаборационистов. Цель – не пустить коллаборационистов в Киев", – написал он в фейсбуке.

Общественные активисты и ветераны боевых действий в Донбассе собирали подписи за запрет крестного хода, поскольку убеждены, что вместе с верующими в Киев придут российские провокаторы. Активисты ранее заявляли о том, что намерены не пустить участников крестного хода в столицу. Сейчас в нескольких опорных точках на протяжении маршрута является блокпосты, преимущественно батальона ОУН.

Епископ Климент, глава информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) заявил, что участники крестного хода в Киеве не используют мероприятие для пропаганды политических взглядов, и что подобные ходы проводились и в прошлые годы. "Но никаких провокаций тогда не было", - заметил он.

Тем временем, правоохранители призывают киевлян в целях безопасности не передвигаться по городу пешком, а использовать транспорт. Несколько центральных улиц перекроют для безопасности. В целом за порядком в городе будут наблюдать около 5 тысяч силовиков.

"Мероприятие очень непростое" и может закончиться трагическими последствиями, сказал командующий Нацгвардией Украины Юрий Аллеров. О возможных провокациях стало известно еще за месяц, сообщила председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе.

"Есть у нас Конституция, мы не можем ограничивать свободу передвижения и слова. Единственное, для их же безопасности, надо делать все. Правила должны диктовать Национальная полиция и Служба безопасности", – сказала она.

Крестный ход УПЦ (МП), 25 июля 2016

Крестный ход УПЦ (МП), 25 июля 2016

Организаторы заявили, что участие в шествии примут 30 тысяч человек. В Службе безопасности говорят, что реальное число будет как минимум вдвое меньше.

Сейчас в столицу движутся параллельно "восточная" и "западная" колонны, и они довольно немногочисленны: на определенных участках маршрута можно насчитать больше правоохранителей, чем участников акции. Ожидается, что большинство людей приедут непосредственно в столицу автобусами, поездами и собственным транспортом. По маршруту движения и в точках массового скопления людей будут стоять наряды для охраны, обещают в СБУ.

Чтобы избежать серьезных конфликтов, Национальная полиция планирует поставить 30 стационарных металлоискателей у Владимирской горки, где должен состояться главный молебен.

В Министерстве внутренних дел Украины призывают сообщать правоохранителям о провокаторах во время крестного хода, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"В случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций, правоохранители отреагируют жестко и адекватно в рамках действующего законодательства", – сказал он.

Накануне шествия СБУ контактировала представителей обеих религиозных общин – Киевского и Московского патриархатов – и пришла к выводу, что "любые межконфессиональные недоразумения отсутствуют". Соответственно, если беспорядки будут, правоохранители расценят их как провокацию.

Крестный ход в Житомире, 18 июля 2016

Крестный ход в Житомире, 18 июля 2016

Кульминацией крестного хода Украинской православной церкви (Московского патриархата) должен стать молебен на Владимирской горке в Киеве. Активисты планируют войти в столицу в ночь на 27 июля. Однако большинство участников шествия привезут автобусами сразу в Киев

Молебен начнется 27 июля в 12 часов и продлится полтора часа. Впоследствии часть верующих крестным ходом пойдет по улице Грушевского в сторону Киево-Печерской лавры, где будет торжественная литургия. Остальные поедут домой.

Председатель СБУ в Киеве и области Степан Грещук предлагает участникам до завершения акции передвигаться столицей только на транспорте, а не пешком.

"Режим охраны будет чрезвычайно усилен. Будут перекрыты подъезды по маршруту движения, улицы. Будет оцепления возле Европейской площади и Владимирской горки", – сказал Грещук.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG