Ссылки

Кайнар - носочная столица Казахстана


Яркие вязаные носки и разноцветные жилетки стали символом казахстанского поселка. Его жители уже давно выживают только благодаря шерстяным изделиям, которые продают проезжающим водителям и туристам

Небольшой поселок Кайнар на трассе Алма-Ата — Тараз запоминается всем, кто хоть раз проезжал этим маршрутом. Славу поселку принесли шерстяные изделия, сделанные руками его жителей: их можно приобрести прямо в местных закусочных. Отрезок трассы, на котором разместилось около тридцати небольших кафе, водители так и называют: "Носки". Фразы "поедим на Носках", и "давай встретимся на Носках" можно услышать и от дальнобойщика и от путешественника.

Шарифа, как и многие другие жители Кайнара, работает в небольшом кафе возле трассы. Небольшие закусочные вдоль дороги — семейный бизнес, здесь нет четкого разделения обязанностей. Каждый одновременно и повар, и официант, и посудомойщик, а в свободное от клиентов время многие вяжут теплые шерстяные носки. Один день — одна пара. Расцветки вязальщицы подбирают сами.

"Носочная" арифметика проста. Стандартная пара стоит 2500 тенге, это примерно 7 долларов США. Треть цены — стоимость пряжи, треть — работа и еще треть — накрутка владельца кафе.

Проезжающие водители — практически ​единственный источник дохода жителей небольшого поселка.

"Конечно можно прожить, если только этим заниматься, только вязать. Есть люди, которые все лето вяжут и сдают носки к зиме. Когда холодает, они еще дороже становятся, и мы дороже продаем", — говорят местные жители.

Семью Маметовых можно назвать новаторами в местном "утепляющем" бизнесе. Вот уже второй год они, кроме носков, занимаются производством теплых меховых жилетов для взрослых и детей. В небольшом цехе на дому они шьют свои изделия по купленным в соседнем Кыргызстане лекалам.

"Я самоучка", - говорит Эльмаз Маметова. — "Для себя что-то придумала, себе платье сшила и кто-то увидел и сказал: давай, попробуй, получится".

В день, помимо всей домашней работы, Эльмаз с сыновьями должна сшить не менее 20 жилеток. Товар сдают все в те же придорожные кафе. Свой ассортимент они стараются разнообразить расцветками и рисунками. В основном, это различные орнаменты, однако можно встретить персонажей современных мультфильмов или даже лейбл известной торговой марки.

Стоимость жилетов — от 5 до 15 долларов США. Доход семьи — примерно половина. "Нам хватает", — говорит Эльмаз.

Правда после недавнего резкого скачка курса доллара и удорожания материалов производителям в Кайнаре пришлось снизить долю личного дохода. Резко поднять цену они не могут: боятся потерять клиентов. Но жители поселка надеются, что к началу холодного сезона спрос на носки вырастет, и им удастся отбить эти потери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG