Ссылки

Истаравшан – столица кузнецов Таджикистана

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Уже несколько столетий здесь куют лучшие в стране ножи, мечи и сабли, передавая ремесло от отца к сыну

На центральном рынке города Истаравшан целый торговый ряд занимают настоящие кузнецы. Сельхозинструменты куются ими прямо на месте вручную: лопаты, грабли, кирки и топоры. Стоят такие орудия в два раза дешевле, чем штампованные, зато служат намного дольше, благодаря высокому качеству.

Известны на весь Таджикистан и истаравшанские ножи. Они отличаются красотой, изящностью и гравировкой и стоят всего от 5 до 10 долларов. В основном их покупают повара и мастера плова, а также мясники.

А вот мечи, сабли и щиты истаравшанского мастера Абдуманона Хусейнзода славятся во всем мире. Его клинки по заказу руководства страны дарили президентам Туркменистана, Беларуси, Кыргызстана, России, Ирана и многим другим.

Ремесло кузнецов в Истарашване передается из поколения в поколение уже не одно столетие. Шерзод учился ковать у своего отца с 12 лет. Сегодня ему около 25, но молодой человек говорит, что до сих пор не овладел всеми секретами. А еще каждый мастер только по внешнему виду ножа может определить, кто его изготовил: ведь у каждого кузнеца в Истаравшане – собственный узор.

Помимо ковки и работы с металлом, кузнец должен уметь обрабатывать кость или дерево для рукояти ножа. Кости обычно используются коровьи и оленьи, а древесина – ореха. Также любой мастер является гравировщиком и немного ювелиром: ведь ему надо обрабатывать и подгонять полудрагоценные камни на ножнах.

Как живет кузнечная столица Таджикистана – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG