Ссылки

Ткачество – новое увлечение и бизнес Таджикистана

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Жен трудовых мигрантов, одиноких безработных и домохозяек учат ткать ковры и ткани: некоторые женщины уже зарабатывают больше мужей

В Согдийской области Таджикистана за последние годы было открыто несколько ткацких учебных центров для женщин – в основном для жен трудовых мигрантов, одиноких безработных женщин и домохозяек. Руководство страны с их помощью пытается не только снизить безработицу, но и возродить древние ремесла.

Одна из учениц говорит, что ткать на современном ткацком станке несложно: знай вовремя заправлять нитки и тянуть бердо. Уже через несколько месяцев учебы многим удается выткать по 8-10 метров качественного адраса (хлопчатобумажной ткани со старинными таджикскими орнаментами) в день.

Некоторые ученицы задумываются о том, чтобы приобрести станок домой. Стоит он около 250 долларов. Если ткать по 8 метров ткани в день, расходы окупятся всего за две декады. Вырученные ремеслом деньги – хорошее подспорье в хозяйстве.

Еще одна ученица мыслит более масштабно. Она хочет взять кредит в банке и купить сразу три станка. Сама женщина, обе ее невестки и дочь – домохозяйки. По их подсчетам, каждая сможет, не выходя из дома, зарабатывать в среднем на 20% больше, чем их мужья-таксисты.

Кроме ткачества в Худжанде учат и другим ремеслам. Есть курсы по изготовлению шелка, а частный центр "Шероз" готовит специалистов по ковроткачеству. В нем ученицы даже получают заработную плату, от 60 до 100 долларов за квадратный метр в зависимости от сложности узора и количества узелков.

Ученики говорят, что многие из них ткали ковры на дому до развала Советского Союза. Но в последние годы сложное ремесло забросили, а навыки растеряли. Но за время учебы в центре смогли не только их восстановить, но и научиться новому.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG