Ссылки

Мужская работа валять войлок


В Кыргызстане войлочными работами исторически занимаются женщины. Корреспондент НВ нашел исключение из правил

В Центральной Азии до сих пор производят войлочные изделия по старым традициям. К примеру, в Кыргызстане такие мастерские можно найти по всей республике. Опять же по традиции там работают только женщины. Но, как говорится, в любых правилах всегда есть исключения.

***

Такого в Кыргызстане, пожалуй, нет больше нигде. Это мастерская по изготовлению национальных предметов быта из войлока. Инструменты, материалы, техника работы - почти такие же как в других цехах. Вот только вместо женщин, здесь работают мужчины.​

"Мы можем составить конкуренцию любой мастерице. Мужчины прекрасно могут справиться даже с такой тонкой работой. Многие, конечно, удивляются, когда видят нашу команду. У кыргызов этим обычно занимаются женщины", - рассказывает художник Максат Сайнитдинов.

И пожалуй, вообще мало кто рисует из войлока портреты. Это любимый жанр Максата, потому как картины, например, делают многие мастера. Хотя кажется только в этой студии, где работают одни мужчины так много лирики. У них даже выбор цветов орнаментного войлока не случаен.​

"Красное - любовь, зеленое - надежность. Это одно из любимых сочетаний цветов у кыргызов. Не зря же сказано, что узор на ширдаках говорящий. Войлок должен нести тепло не только физически," - уверен Бакыт Абдыбеков.

Шить на машинке в мастерской умеет каждый. Этим тут не удивишь. Из занятий типично мужских - изготовление деревянного каркаса юрты. Как только юрта будет готова, ее выставят на продажу. Для маленького городка, в котором нет производства, это неплохой способ выжить.​

"Я думаю работа есть, не всем удается ее найти. У каждого своя дорогоа. Каждый человек идет по своей дороге. Я считаю, я свою дорогу уже нашел", - говорит художник Бек Нурбеков.

Взять в мастерскую девушек ребята пробовали, но спустя какое-то время ученицы просто не выдерживали - уходили. Потому парни удивляются, как до сих пор такой тяжелый труд считается в Кыргызстане женским.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG