Ссылки

logo-print

Глава Еврокомиссии: если Турция введет смертную казнь - переговоры о вступлении в ЕС будут прерваны


Девочка на проправительственной демонстрации в ходе неудавшейся попытки переворота 20 июля 2016.

Девочка на проправительственной демонстрации в ходе неудавшейся попытки переворота 20 июля 2016.

Amnesty Int. обвинила власти Турции в жестоком обращении и пытках по отношению к участникам переворота, а глава Еврокомиссии заявил, что стране, где действует смертная казнь, "не место в Европейском союзе"

Если власти Турции, как и обещали, решат снова ввести в стране смертную казнь, Евросоюз "немедленно" прекратит переговоры о вступлении Турции в ЕС, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телеканала France 2.

Он пояснил, что стране, в которой действует смертная казнь, "не место в Европейском союзе". "Я считаю, что Турция в ее нынешнем состоянии в ближайшее время не может стать членом ЕС", - заявил глава Еврокомиссии.

В этот же день международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Турции в жестоком обращении и пытках по отношению к лицам, арестованным по подозрению в причастности к попытке госпереворота в стране в ночь на 16 июля.

"Есть заслуживающая сообщения о пытках задержанных в официальных и неофициальных изоляторах", - сообщили правозащитники.

По данным Amnesty, полиция в Анкаре и Стамбуле "заставляет задержанных находиться в болезненных позах до 48 часов, лишает их пищи, воды и медицинского обслуживания, оскорбляет и угрожает им. В самых худших случаях задержанных жестоко избивают и пытают, в том числе насилуют".

Эти сообщения вызывает огромное беспокойство, учитывая масштабы задержаний в Турции: со времени подавления попытки путча под стражу в Турции было взято около 10 тысяч человек. Amnesty призывает турецкие власти "прекратить эти отвратительные практики и допустить международных наблюдателей к задержанным".

Представитель правительства Турции категорически отверг обвинения AI и призвал правозащитные группы "беспристрастно" освещать действия турецких властей.

Также в понедельник стало известно, что турецкая прокуратура выдала ордера на арест 42 турецких журналистов - их тоже подозревают в причастности к попытке переворота.

****

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. На следующий день после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране может быть введена смертная казнь. Этого, по словам Эрдогана, на митинге в Стамбуле требовала толпа сторонников нынешнего правительства для заговорщиков, и подобная мера является "запросом народа в демократическом государстве", - заявил президент Турции.

После этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Анкару соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека и обязательства, которые есть у страны как у члена Совета Европы. "Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", — заявила тогда Могерини.

В ответ на это Турция приостановила действии Европейской конвенции по правам человека - чтобы иметь возможность "быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций".

Одновременно в стране сроком на три месяца был введен режим чрезвычайного положения. Власти Турции разрешили держать в тюрьме людей месяц без предъявления обвинений, а специальным декретом были закрыты 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций. Также власти Турции аннулировали паспорта 10 856 человек, якобы связанных с попыткой государственного переворота в стране и арестовали еще несколько тысяч человек по схожим обвинениям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG