Ссылки

Жители Крыма рассказали корреспонденту Радио Свобода, почему они будут отдыхать в Турции, а не дома

В компании "Империал-Тур" Радио Свобода сообщили о том, что путевки на турецкие курорты появились в наличии "практически сразу после того, как Путин дал разрешение" (соответствующий указ был опубликован 30 июня).

"Вариантов очень много. Единственное ограничение по сравнению с тем, как было раньше, – пока что нет чартеров. Туристы летят на обычных рейсовых самолетах", – отметила сотрудница "Империал-Тура".

В агентстве путешествий "Турэтно" повышенный ажиотаж вокруг путевок, долгое время бывших под запретом, списывают на отложенный спрос: "К тому же лето – это высокий сезон, все идут в отпуск, вот и берут Турцию очень активно. Разметают буквально всё, так что всем советуем брать туры заранее".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Спрос огромный. Со вчерашнего дня несколько звонков в наш офис поступило по поводу Турции, много запросов идет в социальных сетях. Уже сегодня заявок пять минимум обрабатываем по турецким отелям", – рассказала Радио Свобода глава турфирмы "Куда угодно" Адель Сергеева.

Отель в Анталии

Отель в Анталии

​"Наибольшей популярностью пользуются туры в отели четыре и пять звезд, "все включено", – сообщила владелица компании.

Интерес к заграничным курортам среди живущих у моря крымчан специалисты объясняют желанием людей отдохнуть в комфортных условиях.

"Как ни печально для владельцев местных гостиниц, но для многих крымчан возвращение турецких туров – это радостная новость. Людям из Крыма, как и всем остальным, интересны пакетные туры, с хорошим сервисом и высоким уровнем комфорта. У нас подобных предложений нет в принципе. До Турции нам очень-очень далеко. Крыму даже до Черноморского побережья Кавказа еще развиваться и развиваться", – отмечает глава турфирмы "Куда угодно" Адель Сергеева.

По словам Сергеевой, ставка Кремля на то, что закрытие зарубежных направлений заставит людей чаще отдыхать в Крыму, не сработала. Даже жители полуострова, предпочитающие заграничные курорты, находили альтернативные пункты назначения. "Пока Турция была закрыта, крымчане летали в Таиланд. Горящий тур туда можно было купить за те же деньги. В Крыму из тех, кто привык отдыхать за рубежом, никто не оставался", – говорит Сергеева.

Как ссорились и как мирились Турция и Россия

Впрочем не все участники рынка верят в то, что турецкие туры будут востребованы в Крыму. "Дело в том, что многие уже распределили свои отпускные бюджеты, и Турцию дополнительно сложно будет туда вместить. Второе – это вопрос безопасности, многие побоятся терактов", – считает директор турагентства "Сан-Вояж" Татьяна Кабатчикова.

К тому же крымским курортам пока рано тягаться с турецкими, считает Кабатчикова. "Когда у нас тут все наладят и обустроят, Крым сможет составить конкуренцию Турции. Пока же они несопоставимы ни по уровню цен, ни по уровню сервиса. И люди из России, имея возможность отдыхать в Турции, в Крым не поедут", – уверена Кабатчикова.

Коровы на крымском пляже

Коровы на крымском пляже

"Мне кажется, Турция и вообще заграничные курорты отличаются от Крыма, в первую очередь, конечно, сервисом, – рассказал корреспонденту Радио Свобода 28-летний житель Севатстополя Алексей.

Большинство мест – это просто тихий ужас. Либо советские обшарпанные пансионаты, либо какие-то курятники с дешевой мебелью и пластиковой вагонкой, построенные прямо в частном секторе.

Мы стараемся выбирать отели получше, но там цены сразу космические. При этом даже в дорогих местах полно недочетов: то запах из канализации в номере, с которым ничего не могут сделать, то темнота кромешная, потому что верхний свет в комнате не предусмотрен, то вид на стройку", – впечатлениями от крымского сервиса житель Севастополя Алексей.

Опрошенные Радио Свобода крымчане, в обозримом будущем планирующие посетить турецкий берег, среди главных преимуществ такого вида отдыха называют высокий уровень сервиса. "Я за то, чтобы у людей был выбор. Мне в Турции и Египте нравится, что съездить туда довольно бюджетно, а обслуживание там сами знаете какое. У нас такого нет", – говорит предприниматель Михаил.

Художница Елена ценит в заграничных курортах возможность сменить обстановку. "Я люблю Крым, но хочется иногда вдохнуть свежего воздуха. У нас купаться в море только месяца четыре в году можно, а за границу можно зимой съездить и снова попасть в лето", – признается крымчанка.

"Если рассматривать только пляжный отдых, то, конечно, отдыхать я бы ехал в Анталью, особенно если с детьми. В Крыму так все устроено, что все хотят получить много денег, но при этом ничего не хотят для этого делать", – говорит житель Санкт-Петербурга Дмитрий.

Проживание в отелях премиум-класса в высокий сезон в Крыму обходится в ту же цену, что и пакетный отдых в Турции, а в ряде случаев клиентам приходится платить куда больше. Например, в резиденции "Крымский бриз" (Большая Ялта) восьмидневное проживание в самом дешевом номере на двоих стоит 240 тысяч рублей, при этом обеды и ужины оплачиваются отдельно.

Пятизвездочный отель "Вилла Елена" в центре Ялты за тот же срок выставит счет на 209 тысяч. За отдых в алуштинских "Ривьера Санрайз" (все включено) и "Порто Маре" (завтраки и ужины) придется заплатить минимум 100 тысяч рублей. Самые доступные цены предлагают курортный клуб "Дачи" (Алушта) и гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" – 84 и 82 тысячи рублей соответственно (только завтраки). Разумеется, добираться до отелей клиенты вынуждены за свой счет. ​

Крым, Николаевка, 7 июня 2016

Крым, Николаевка, 7 июня 2016

Впрочем, высокие цены смущают далеко не всех. Николай и Екатерина, семейная пара из Москвы, полюбили Крым настолько, что организовали здесь собственную свадьбу. Вопрос о том, где отдыхать, в их семье даже не поднимается.

"Только Крым! Моему возмущению вот этим наплывом в Турцию нет предела. Я очень люблю Крым и хочу поддержать крымчан и морально, и материально своим приездом. Турция повела себя омерзительно по отношению к России, и ехать туда не только непатриотично, но и опасно", – замечает москвичка.

Николай с женой полностью солидарен: "Почему я должен везти свои деньги в чужую страну, когда есть своя? Они сбили наш самолет, ходили довольные и угрожали, а теперь Эрдоган извинился, не потому что действительно так считает, а потому что на него надавила бизнес-элита, которая теряла из-за запрета миллиарды долларов. Поэтому я в Турцию никогда не поеду. Плюс это просто опасно, так как в Турции очень много радикальных исламистов".

Как отдохнуть и остаться в живых

Отношения Турции и России охладели 24 ноября 2015 года, когда над Сирией турецкий F-16 сбил российский самолет Су-24. В Анкаре утверждали, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль утверждал, что самолет не покидал пределов Сирии. Путин назвал уничтожение российского самолета "ударом в спину".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG