Ссылки

logo-print

Следи за собой на отдыхе, будь осторожен – памятка Настоящего Времени, которую стоит изучить, чтобы потом не было мучительно больно

Если заблудился в лесу

Главное не паникуйте, присядьте и прислушайтесь – может где-то вы услышите шум мотора, голоса или лай собаки. Влезьте на высокое дерево (если, конечно, есть силы) – с высоты птичьего полета можно увидеть трубы, антенны или вышки электропередач, а значит вблизи есть люди, советуют на сайте МЧС. И самое главное – сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги разнятся и есть опасность пойти по кругу).

Если встретил змею

Замрите. Если есть палка – выставите ее перед собой. И самое главное не убегайте – есть опасность, что вы наступите на другую змею, которую не заметили раньше. Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой – она может притворяться.

Если змея все-таки укусила, главное – ни в коем случае не шевелитесь, это замедлит распространение яда по организму. Правда, если вы один шевелиться, к сожалению, все равно придется – надо как можно быстрее показаться врачу.

Проколоть место укуса и отсосать яд – опции дополнительные.

...или медведя

При встрече с бурым медведем (в России это случается часто) постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! При близкой встрече с медведем не смотрите пристально ему в глаза (он может воспринять это как агрессию с вашей стороны) и не поворачивайтесь к нему спиной. Если медведь все-таки на вас напал – ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известны случаи, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку.

Путин разрешил российским туристам вернуться в Турцию

Если укусил клещ

Есть масса инструментов и приспособлений для извлечения клеща. Если их под рукой не оказалось – спасет нитка. Главное, что нужно запомнить – клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, аккуратно (не резко) потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Обычно происходит так.

Если угораздило поехать заграницу

Особые меры предосторожности нужно соблюдать при поездке за границу, предупреждает сайт группы специального назначения "Вымпел"(секретный отряд, созданный под эгидой КГБ СССР в 1981 году).

Среди рекомендаций разведчиков: одеваться в заграничных турах нейтрально и избегать военных цветов одежды. Не засыпать в поезде, если попутчик вызывает у вас недоверие; внимательно следить за свои багажом, чтобы никто не мог подкинуть вам наркотики или взрывное устройство. На отдыхе в Таиланде не забывать про правила интимной гигиены. "Счастье есть удовольствие без раскаяния", – цитирует сайт Льва Толстого.

Если путешествуешь один

В авиакомпании American Airlines во время инструктажа пилотам дают такой совет, пишет Лайфхакер: когда путешествуете в одиночку и покидаете номер отеля, оставляйте записку с указанием, куда вы отправились и когда. Если с вами что-то случится, эта записка станет отличным подспорьем в поисках.

Если встретил на пути акулу...

По подсчетам экспертов, шанс быть укушенным акулой – один к 11,5 миллионам. Если вы тот самый "счастливчик" – главное не паниковать и оказать ей активное сопротивление. Лучше всего ударить акулу кулаком в глаз, нос или жабры. Причем удар в жабры, говорят эксперты, действеннее удара в нос.

... или корову

Коровы убивают людей в пять раз чаще, чем акулы. Согласно статистике американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, коровы затаптывают на смерть или закалывают рогами 22 человека в год.

В пятерку самых опасных животных попали: бегемот, собака, улитка и муравей. Здесь совет может быть только один – обходите их стороной!



Если обгорел на солнце

Всем известны народные средства от ожогов – влажный компресс, в том числе из тыквенного сока, тертые картофель или морковь, подорожник, алоэ. Врачи, правда, говорят, что народная медицина – исключительно на ваш страх и риск.

Лучше не допускать ожогов, используя солнцезащитный крем. Другие дельные советы найдете на страничке Минздрава Израиля.

Если в горах вас схватил орел

Забудьте! Орлы не хватают людей.

В 2012 году в ютубе появилось видео, на котором беркут (золотой орел) пытался утащить маленького ребенка. Позднее создатели видео признались, что это был обман, который не помешал в первый день собрать более 7 миллионов просмотров.


Если на вас напал крокодил

Помните, что самое ранимое (в прямом и переносном значении слова) у крокодила – глаза. Именно по ним стоит бить, чтобы отразить атаку; и именно в глаза стоит смотреть и не отводить взгляда, чтобы не злить крокодила.

Если крокодил все-таки схватил вас за руку или за ногу, он наверняка начнет перекручиваться, чтобы оторвать вашу плоть. Так что немедленно приготовьтесь к вращению в том же направлении.

Если вы на море попали в обратное течение ("тягун")

Потоки, которые чаще всего называются rip current или "тягун" (высокие волны – это верный признак отсутствия "тягуна", пена – явное подтверждение обратного течения), уносят пловца далеко от берега.

Если вы попали под власть такого течения, главное – не паниковать и плыть вдоль берега (поперек течения) или по диагонали по направлению к суше, но ни в коем случае не плывите навстречу течению. Ширина "тягуна" никогда не превышает 100 метров.

Если у вас есть свои секреты из серии "Как безопасно отдохнуть" – пишите нам: info@currenttime.tv

(иллюстрации – Анна Макарычева​)

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG