Ссылки

logo-print

Немотря на поручительство, Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки

Основательпартии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и журналист Юрий Кобаладзе просят суд под личное поручительство изменить меру пресечения арестованному по обвинению в получении крупной взятки губернатору Кировской области Никите Белых.

6 июня Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

"Постановление Басманного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Прохорова – без удовлетворения", – говорится в постановлении Мосгорсуда. Защита Белых просила изменить ему меру пресечения на домашний арест или поручительство. Адвокаты губернатора Кировской области также предлагали разрешить ему выйти на свободу под залог в 28 миллионов рублей.

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня. Как заявил официальный представитель СКР, в этот день губернатор получил 150 тысяч евро, которые, как утверждает следствие, являются третьей частью взятки в 400 тысяч евро. На следующий день суд на два месяца арестовал губернатора. Белых отвергает обвинение и заявляет, что стал жертвой провокации.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По мнению представителей российского отделения ​Transparency International, немецкий бизнесмен, собственник "Нововятского лыжного комбината" Юрий Зюдхаймер мог согласиться на сотрудничество со следствием и дать взятку Никите Белых, опасаясь уголовного преследования за преднамеренное банкротство компании.

Губернатор был задержан в московском ресторане, где встречался с Зюдхаймером. Ранее "Новая газета" рассказала, что на встрече Белых и Зюдхаймер обсуждали, как тратить деньги на церкви. Издание также пишет, что спецраствором, следы которого обнаружили на руках Белых, были обработаны не только купюры, но и сам пакет с деньгами, переданный губернатору. Белых взял пакет, но даже не заглядывал в него и не пересчитывал купюры, отмечает "Новая газета".​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG