Ссылки

logo-print

Поправками в статью УК "Побои" установили ответственность за насилие в отношении близких

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства возражает против поправок в статью 116 российского уголовного кодекса. Новый закон вводит ответственность за побои в случае, если от них страдают "близкие лица". В комиссии считают, что эта норма может привести к уголовному наказанию родителей, наказывающих детей "умеренно и разумно".

В Патриаршей комиссии напоминают, что теперь за избиение детей родителей могут получить до двух лет лишения свободы.

"Нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", – говорится в тексте заявления.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Также в комиссии напоминают, что в Библии и в Священном предании РПЦ возможность "разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей".

Кроме того, по мнению авторов заявления, срок, который могут получить "добросовестные родители", больше травмирует ребенка, чем "шлепок пониже спины".

Патриаршья комиссиия настоятельно просит законодателей и представителей государственной власти исключить новую норму из уголовного кодекса.

Во время обсуждения этой поправки в Совете Федерации против ее принятия выступила сенатор Елена Мизулина.

"Это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу – ссадина, синяк у ребенка, станут хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", – сказала Мизулина.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проголосовать за поправку, но создать согласительную комиссию по доработке законопроекта.

ОБНОВЛЕНО в 18:17 МСК

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в уголовный кодекс. Поправки в том числе предусматривают частичную декриминализацию статьи "Побои", но при этом устанавливают ответственность за их нанесение "близким лицам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG