Ссылки

logo-print

"Со сносом этого здания, умирает часть меня" – легко ли играть на развалинах театра

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

В Душанбе сносят знаменитый театр Маяковского – чиновники решили, что здание не имеет никакой архитектурной ценности

Отрывок из "Короля Лира", музыка Баха и белая одежда – в Душанбе актеры русского драматического театра имени Маяковского в последний раз выходят на эту сцену. Короткая постановка – прощание с дорогим и близким сердцу театром.

Здесь нет декораций, сцена наполовину разрушена. Зрительный зал, кресла и даже пол уже разобрали на дрова. Вместо любителей театра сегодня в зале горят десятки свечей. Внутри на стенах, актеры оставили прощальные надписи.

"Театр для меня храм и дом. Храм. Мы молимся на этой сцене. Выходя на эту сцену мы всегда ее целовали", – говорит актер Русского драматического театра имени Маяковского города Душанбе Хуршед Мустафоев.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Последний поклон залу и Хуршед Мустафаев не может сдержать слез. Он играл и жил на этой сцене почти пятнадцать лет. Сотни сыгранных ролей, сделали его живой частью этого театра.

"Со сносом этого здания, умирает часть меня", – говорит актер Хуршед Мустафоев.

Снос театра Маяковского, здания построенного еще в двадцатые годы прошлого века, начался на днях по решению Комитета по архитектуре и строительству Душанбе, где считают, что это здание не имеет никакой архитектурной ценности и не отвечает стандартам "современного градостроительства".

По словам актеров, чиновники забыли об огромной исторической ценности здания театра для всей страны. В его стенах в 1929 году было принято решение об образовании Таджикской ССР, то есть впервые за тысячу лет, таджики смогли создать свое государство. Здесь играли актеры известные не только в республике, но и всех странах бывшего СССР. В годы Второй мировой войны сюда был эвакуирован Московский театр имени Маяковского, в честь которого и был назван его Душанбинский коллега.

Актеры театра остались бездомными. Временное убежище им дал таджикский драмтеатр имени Лохути, который в скором времени также снесут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG