Ссылки

logo-print

Тбилисскому театру им. Грибоедова - 170 лет


Старейший за пределами России русский театр празднует юбилей и продолжает объединять людей

В 1845 году указом наместника императора на Кавказе графа Воронцова в Грузии был создан русский драматический театр. Среди выдающихся деятелей театрального искусства работавших в Тбилиси - Мейерхольд, Сумбатов-Южин, Фоменко, Товстоногов. О новой миссии Театра имени Грибоедова сегодня, на фоне непростых отношений Грузии и России - материал Зураба Двали

****

Грузия встретила юбилей русского театра прохладной, дождливой погодой и "Неделей НАТО" - как бы в унисон сегодняшних отношений Москвы и Тбилиси. Между тем, ни война 2008 года, ни аннексия территорий Грузии не вызвали в грузинском обществе отторжения от русской культуры. Не было ни только попыток закрыть русский театр, но и каких-либо проблем, связанных с полноценной работой грибоедовцев.

"Мне кажется, это не только юбилей театра. Это юбилей толерантности страны. Несмотря на то, что на афише написано что это русский театр, он всегда был грузинским театром и служил во благо объединения людей разных национальностей и вероисповедания, которых объединил русский язык", - подчеркивает Автандил Варсимашвили, художественный руководитель театра.

Русский драматический театр имени Грибоедова имеет славную историю. На рубеже XIX-XX веков на сцене театра играли такие звезды как Мария Савина, Александра Яблочкина, Вера Комиссаржевcкая. Здесь ставили спектакли Всеволод Мейерхольд, Петр Фоменко , Констанстин Марджанишвили. Среди особо почитаемых - именитый тбилисец Георгий Товстоногов.

Олег Басилашвили - ученик великого режиссера

"Георгий Александрович привил нам ответственность перед зрителем и перед будущим", - говорит он.

Сам Грибоедовский театр - давно уже неотъемлемая часть культурной жизни грузинской столицы. Успех коллектива обусловлен не только высоким профессионализмом и актуальностью репертуара.

"95 % зрителей русского театра в Грузии - этнические грузины, включая молодежь", - подчеркивает Николай Свинтицкий, директор театра им. А.С. Грибоедова. - "Это позиция грузинского народа. Потому, что театр Грибоедова всегда стоял и будет стоять, в горестях и радостях с народом, среди которого живет. Мы с ним одно целое".

В стенах грибоедовского театра многочисленные гости из-за рубежа обсуждали в эти дни и перспективы сотрудничества театральных коллективов разных стран. Особо подчеркивалось, что необходимо способствовать контактам молодого поколения. И самое главное - оставаться вне политики.

"Политические разногласия несут, наверное, какой-то отпечаток. Но для нас, театральных деятелей, - мне кажется минимальный", - уверен Дмитрий Мозговой, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ. - "Как бы нас не хотели посорить, я не знаю фактов, чтобы театральные люди перестали общаться, и у них как-то накалились отношения".

Грибоедовцы специально для гостей решили показать популярный спектакль "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Льва Толстого. Год назад он получил Гран-При на международном театральном фестивале "Золотой витязь".

"Искусство соединяет, культура соединяет", - считает народная артистка России Ирина Муравьева. - "Не разъединяет никогда. Поэтому, чем больше будет взаимодействия, тем будет лучше".

Как говорится - лучше и не скажешь.

Настоящее Время, Тбилиси

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG