Ссылки

Харьков: утром - софиты, вечером - японский грант


Харьковский оперный театр стал камнем преткновения на пути к получению японского кредита для Украины

Украина получит грант в полтора миллиарда долларов, если выполнит 15 пунктов, указанных в соглашении. Основная масса вопросов несет исключительно договорной характер, кроме одного – реализацию которого Украина должна была выполнить еще шесть лет назад.

***

Речь идет о выполнении японского гранта для Харьковского оперного театра, который был выдан еще в 2008 году в виде уникального пульта для управления сценическим светом. Из-за недостачи финансирования оборудование стоимостью в 3 миллиона гривен шесть лет пылилось в кулуарах ХНАТОБа. Это так разозлило японцев, говорят в театре, что они даже включили этот пункт в соглашение.

"Как японцы сказали, что ни один грант на территорию Украины не зайдет, пока мы не выполним этот", - сообщил директор театра Олег Орищенко.

В срочном порядке украинское правительство нашло деньги на реализацию проекта. Сразу же началась и установка.

Так как проект подразумевает глобальную реконструкцию, творческий коллектив отправили в вынужденный трехмесячный простой. Из-за чего те поднял нешуточный скандал. Жаловаться пошли к областной власти и в министерство культуры.

"В результате в театре сложилась критическая ситуация. Сезон начнется на 3 месяца позже, то есть 3 месяца театр не будет ничего зарабатывать. Труппа театра без репетиции и творческой подготовки теряет форму и нужно время для восстановления. 01.23 (ск) 01.37 не исключено, что многие талантливые артисты будут искать работу в других театрах и за рубежом", - считает артист оркестра Игорь Еременко.

Несмотря на недовольство труппы, министр культуры и дирекция театра установку оборудование все же начали. Уже идут подготовительные работы. Закончить установку осветительного оборудования ХНАТОБ обязан до 30 ноября.


"Настоящее время", Харьков

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG