Ссылки

logo-print

В Душанбе сносят 4 исторических здания

  • Насим Исамов
  • Анушервон АРИПОВ

Власти утверждают, что два театра и знаменитая чайхана "Рохат" не соответствуют градостроительным нормам

Решение властей о возможном сносе сразу четырех исторических зданий в столице страны не оставило равнодушным ни одного душанбинца. Новость обсуждают сегодня во всех социальных сетях.

"Я против, можно сказать, категорически против". "Эти здания - без них, Душанбе не Душанбе". "В чайхане "Рохат", мои родственники, мама, отец, бывали очень часто. До сих пор ходим всей семьей", - говорят жители города.

Петиция на имя президента страны, с просьбой, цитирую: "Остановить варварское уничтожение памятников культуры", собрала за несколько дней уже около 600 подписей. Создана инициативная группа. В новостных лентах и социальных сетях, на разных вебсайтах - десятки комментариев по этом вопросу. И за полтора часа я не нашел ни одного мнения в поддержку решения властей.

Решение о сносе зданий, по словам чиновников, было утверждено в генеральном плане по переустройству облика города. Согласно ему два театра, чайхана и здание ЦК не соответствуют градостроительным нормам.

"Эти здания не имеют национального облика, их место должны занять современные строения. После возведения “Кохи Навруз”, подобия которому нет нигде в мире, чайхана “Рохат”больше не отвечает требованиями современной архитектуры”, - считает Нурали Саидзод, первый заместитель председателя Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана.

Но с чиновниками не согласны ни жители Душанбе, ни историки. Они настаивают на том, что здания - не типовые, и каждое них уникально, эксклюзивно и не имеет аналогов.

"Чайхана "Рохат", - это визитная карточка Душанбе. Ее знает весь город, весь бывший Советский Союз. Побывать в чайхане "Рохат" считает своим долгом каждый турист", - говорит Гафур Шерматов, историк-краевед.

К тому же по словам историков, нужно учитывать не только архитектуру строений:

"Очень жаль, что у нас люди, облеченные властью не понимают, что, кроме архитектурной ценности, есть еще и ценность историческая. Казалось бы да, театр Маяковского, старенькое здание. Но оно историческое. В этом здании была принята, впервые может быть со времен распада государства Саманидов, государственная целостность Таджикистана - в 29-ом году, когда Таджикистан вышел из состава Узбекской ССР", - подчеркивает Шерматов.

На месте некоторых снесенных зданий, возможно построят парламент, аппарата президента и администрацию города. Хотя чиновники говорят, что пока это неизвестно.

Все четыре здания расположены одно за другим, вдоль проспекта Рудаки – самой старой улицы города. Если их снести, то откроется огромная территория - навскидку, несколько сотен метров только вдоль улицы.

Разрушат здания, возможно, уже в будущем году. И это, несмотря на то, что республика охвачена последствиями финансового кризиса. Где будут найдены деньги на новое строительство - неизвестно. Исполнение этих проектов, по словам руководства Комитета по строительству, будет осуществляться не только за счет бюджета, но и, скорее всего, с привлечением предпринимателей.

Настоящее время, Таджикистан

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG