Ссылки

Соавтор "пакета Яровой" пообещал пересмотреть закон, если операторы связи обоснуют резкое повышение тарифов


Операторы сотовой связи считают, что услуги могут подорожать "вдвое-втрое"

Совет Федерации может пересмотреть одно из положений "пакета Яровой", которое касается обязанности интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить весь трафик и записи разговоров в течение шести месяцев, заявил один из авторов законопроекта сенатор Виктор Озеров, передает РИА "Новости".

"Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", – сказал он.

По мнению Озерова, заявления сотовых операторов о трехкратном росте тарифов –"эмоциональные и не подкрепленные расчетами".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сам Озеров, объясняя накануне необходимость принятия поправок, поделился расчетами, что расходы только в московском регионе для "Большой четверки" операторов составят 42 миллиарда рублей.

Зачитывая эту справку, сенатор Озеров перечислил названия операторов сотовой связи, и запнулся на Tele2. "Еще тут Tele2, я не знал, что есть такой", – сказал он.

Сенатор отметил, что поправки об обязательном хранении всего трафика и записи разговоров за шесть месяцев вступают в силу только с июля 2018 года, и до этого времени "нет никаких юридических оснований" говорить о повышении тарифов.

О грядущем росте тарифов в два-три раза заявили представители "Мегафона" и Tele2.

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", – сказал представитель Tele2 Константин Прокшин.

Ранее представитель МТС Дмитрий Солодовников оценивал разовые расходы операторов на реализацию закона в "триллионы рублей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG