Ссылки

Прокуратура Нидерландов опубликовала промежуточный отчет следственной группы по делу о крушении самолета

О находке такой крупной части ракеты на месте крушения рейса MH17 сообщается впервые, отмечают голландские СМИ. Родственники погибших получили отчет несколько дней назад.

На голландской авиабазе Гилзе-Рейен эксперты собирают по частям фюзеляж разбившегося Boeing, чтобы установить причину катастрофы. Они также пытаются найти обломки ракеты, которой, предположительно, был сбит самолет.

Полевой офис Совместной следственной группы (JIT) в Киеве пригласил к сотрудничеству полицейских со знанием украинского и русского языков. Сотрудники прослушивают записи телефонных разговоров и аудиозаписи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Представители следственной группы посетили летом прошлого года район крушения на востоке Украины и собрали образцы почвы изо всех мест, с которых, предположительно, мог быть осуществлен запуск ракеты. Химический анализ должен установить, подходят ли эти образцы для использования в качестве вещественных доказательств. Следователи также провели технический анализ телефонной сети и вышек сотовой связи в ряде мест в регионе Донбасса, однако разрешения на доступ к подобным объектам на территории непризнанной "ЛНР" им получить не удалось.

В отчете говорится, что следователи получили образец ракеты "Бук", который они разобрали, чтобы понять, из чего она состоит. В публикации представлена фотография детали, которая названа соплом ракеты "Бук", найденной на месте падения самолета. Следователи подчеркивают, что им предстоит определить, какое оружие было использовано, кто его использовал, откуда был произведен запуск, каким образом был уничтожен самолет и был ли он уничтожен случайно или преднамеренно.

В октябре 2015 года Совет по безопасности Нидерландов представил свой доклад о крушении "Боинга": в нем сообщается, что самолет был сбит ракетой "Бук", при этом в отчете не приводились версии о том, кто мог запустить ракету.

В ответ производитель систем "Бук", российский оборонный концерн "Антей", заявил, что ракета была запущена с территории, которая на момент запуска была подконтрольна украинским войскам.

По мнению представителей международной группы расследований Bellingcat, "Боинг" был сбит ракетой, запущенной с самоходной установки "Бук", которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде под Курском.

В феврале 2016 года Bellingcat опубликовала очередной доклад. В нем называются имена ответственных за пуск ракеты, которая, по версии группы расследователей, сбила "Боинг".

Пассажирский Боинг-777 (Boeing 777-200ER) "Малазийских Авиалиний" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года около 16.20 по местному времени на востоке Донецкой области Украины, все 298 человек на борту погибли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG