Ссылки

logo-print

В поселке Плеханово под Тулой начали принудительно сносить цыганские дома


Протесты в Плеханово в марте 2016 года

Протесты в Плеханово в марте 2016 года

В поселок стянуты сотрудники внутренних войск, ОМОН и СОБР, судебные приставы вручают владельцам домов постановления о сносе, цыгане в ответ грозят "колдовской местью"

В поселке Плеханово городского округа Тулы, в понедельник должны быть снесены первые десять незаконных построек, принадлежащих цыганам.

"Подрядные службы приступили к сносу домов, построенных в поселке незаконно. Судебные приставы вручают владельцам жилых построек постановления об исполнении судебных решений. Здесь же находятся сотрудники газовой службы, правоохранительных органов, энергетики, коммунальщики", - рассказал представитель городской администрации.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Местные издания сообщают, что в Плеханово стянуты сотрудники внутренних войск, ОМОН и СОБР, а жители Плеханово собрались возле оцепления места сноса. Как сообщает корреспондент, они высказывают недовольство и угрожают собравшимся, однако решительных действий пока не предпринимают.

По сообщению того же издания, "мужчины, женщины и дети образовали толпу возле зданий, держа в руках иконы". "Тульские новости" в свою очередь отмечают, что "к сегодняшним мероприятиям была проведена основательная подготовка: перед поселковой администрацией развернута точка с бесплатной водой и платным квасом".

Когда сотрудники полиции прошли внутрь табора, жители начали кричать, проклинать всех полицейских, сотрудников ОМОН и журналистов, - передают "Тульские новости".

Цыгане спрашивают: зачем их семьи оставляют без домов, детей без крыши над головой? "Все сделанное вами зло к вам вернется", - пригрозили протестующие. Несколько женщин пообещали, что все фото сотрудников полиции, которые будут сделаны сегодня, они разместят на кладбище, что приведет к "колдовской мести".

"Нам подбросили наркотики, оружие, сделали нас преступниками и теперь сносят дома. Мы честные и работаем в поле. Куда мне девать моего ребенка?" - кричала одна из жительниц поселка.

Глава администрации Плеханово Евгений Авилов заявил, что еженедельно в поселке планируется сносить по 10 незаконно построенных домов. "Владельцам специально предоставлено время, чтобы они могли вынести свое имущество и самостоятельно разобрать дома", - рассказал Авилов. Всем оставшимся без жилья, по его словам предлагается разместиться в пунктах временного содержания, в том числе в социальной гостинице.

"Все делаем своими силами, без привлечения сторонних организаций. Для сноса используется муниципальная техника. В первую очередь сносятся постройки, которые представляют угрозу безопасности жителям поселка. Новые строения будут официально оформлены. Есть общая договоренность с цыганскими баронами о том, что незаконных строений здесь больше не будет", - добавил он .

****

В марте Плеханово получил печальную известность, когда тульские газовики попытались ликвидировать незаконные врезки в газопровод, сделанные в цыганском поселке. Около ста местных жителей пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов. События закончились беспорядками с привлечением до 700 человек из подразделений ОМОНа.

Репортаж Настоящего Времени об этих событиях:

После этого местные жители заявили, что топливо получали небесплатно – "некий чиновник из газовой компании" якобы брал с них плату с потребителей. Ситуация, по словам местных жителей, возникла несколько лет назад, но только сейчас чиновники решили "навести порядок".

Тем не менее, после беспорядков, в конце марта суд Тульской области подтвердил решение о сносе 120 самовольно построенных домов в цыганском поселке Плеханово. По словам приставов, с осени 2015 года власти неоднократно устанавливали сроки для сноса самовольно возведенных строений, причем снести дома должны были сами хозяева. Однако те проигнорировали и последний установленный срок - 29 февраля 2016 года.

В пятницу, судебные приставы снова оповестили жителей цыганского табора о готовящемся сносе, и поэтому, по их словам, у хозяев было время подготовиться и выселиться. Из десяти домов, запланированных под снос 30 мая, пять уже почти разобраны местными жителями: сняты кровля и внешняя облицовка строений.

В поселке проживает около 10 тыс. человек, в том числе порядка 3 тыс. цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат именно им.

Настоящее Время следит за развитием ситуации в поселке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG