Ссылки

Азербайджанская журналистка в среду вышла на свободу. Год назад ее приговорили к 7,5 годам тюрьмы, приговор был заменен на условный срок в 3 года и 6 месяцев.

Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, бывшая сотрудница азербайджанской редакции Радио Свобода, освобождена из тюрьмы. Приговор суда в 7,5 лет тюрьмы заменен ей на условный срок 3 года и 6 месяцев.

Хадиджа Исмайлова на выходе из тюрьмы, фото Meidan TV

Хадиджа Исмайлова на выходе из тюрьмы, фото Meidan TV

В сентябре 2015 года суд в Баку признал журналистку виновной в растрате и налоговых преступлениях и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения. Сама журналистка и ее адвокаты считали дело политическим. Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считая правящую семью.

​"Я арестована по заказу президента Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Настоящая причина моего ареста - предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", - заявила журналистка перед началом процесса.

Благодаря Исмайловой был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны - Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

Процесс над Хадиджей Исмайловой проходил с многочисленными нарушениями. Власти делали все, чтобы не пустить родственников и друзей обвиняемой, а также правозащитников в зал, создавая "массовку" из случайных людей, не имеющих отношения к процессу.

Некоторое время назад к адвокатской команде Исмайловой присоединилась известный юрист Амаль Клуни, которая обещала подать иск от имени Исмайловой в Европейский суд по правам человека. Не исключено, что именно это повлияло на изменение приговора.

По словам Клуни, в жалобе, которую она передает в ЕСПЧ, говорится, что адвокатам не удалось найти никаких доказательств вины Исмайловой в инкриминируемых ей преступлениях и что ее предварительное заключение было никак не обосновано. "Напротив, это было чисто политическое преследование, направленное на то, чтобы ограничить ее свободу слова", – подчеркивала юрист

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG