Ссылки

Азербайджанская журналистка вела расследование коррупции в семье президента Алиева и получила 7,5 лет тюрьмы

Одна из самых известных адвокатов мира Амаль Клуни предложила свои услуги известной азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой. Об этом сама юрист заявила во время интервью для телешоу Meet the Press с Чаком Тоддом.

Амаль Клуни прямо не назвала имя Хадиджи, но рассказала, что у нее "новый клиент в Азербайджане" – женщина-журналистка, "вскрывшая несколько случаев коррупции правящего режима". "Она очень храбрая женщина", – подчеркнула Клуни.

Адвокаты Исмайловой пока не подтвердили, что соглашение с Клуни заключено, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Клуни рассказала, что предложила подать иск от имени Исмайловой к властям Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Ранее защита Исмайловой уже говорила о подобном развитии дела своей подзащитной.

****

Хадиджа Исмайлова, сотрудница азербайджанской редакции Радио Свобода, провела несколько расследований коррупции, связанной с семьей и ближним кругом президента Ильхама Алиева.

Именно благодаря ей был вскрыт тот факт, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны – Azercell.

Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой, а Алиевы отдыхают на роскошных яхтах, принадлежащих нефтяным компаниям страны.

Эти расследования не прошли мимо фигурантов ее статей. 5 декабря 2014 года журналистка была арестована. Сначала ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства), но потом заявитель отозвал свои показания и обвинение было снято. Однако уголовное дело против Исмайловой не было прекращено.

В феврале 2015 года власти выдвинули против журналистки новые обвинения: по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями). Осенью 2015 года журналистка получила 7,5 лет тюрьмы и уже больше года находится за решеткой.

Сама журналистка и многие правозащитные организации считают дело Исмайловой политическим:

​"Я арестована по заказу Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Но, несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести журналистские расследования. Настоящая причина моего ареста – предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", –​ заявила Исмайлова перед началом процесса.

****

Амаль Клуни – юрист, правозащитница, жена известного голливудского актера Джорджа Клуни. Она регулярно работает с клиентами из стран Кавказа и Закавказья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG