Ссылки

Она вскрыла коррупцию в окружении Ильхама Алиева, власти обвиняют ее в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве

В Баку 7 августа начался процесс по делу бывшей журналистки Радио Свобода Хадиджи Исмаил (Исмайловой), - сообщает азербайджанская служба Радио Свобода. В традициях последних процессов над правозащитниками, власти постарались максимально закрыть заседание от прессы и посторонних. В зал не пустили даже мать журналистки, не говоря уже о журналистах и правозащитниках.

В зал смогли попасть только представители посольств США, ФРГ и Франции. Сотрудников дипмиссии Нидерландов и Великобритании также не допустили на процесс. В то же время зал был заполнен подставными лицами, которых пропустили через заднюю дверь.​ Напомним, что в аналогичной обстановке проходит и суд над супругами Арифом и Лейлой Юнус.

Хадиджа Исмаил была арестована 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Позже Мустафаев публично заявил, что оговорил Исмайлову под давлением полиции и отказался от жалобы. Его показания суд должен заслушать в ближайшие дни.

Люди у здания суда в Баку протестуют против процесса Хадиджи Исмаил 7 августа 2015 года

Люди у здания суда в Баку протестуют против процесса Хадиджи Исмаил 7 августа 2015 года

После этого 13 февраля прокуратура выдвинула против журналистки новые обвинения по трем статьям УК - 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов на сумму примерно 45 тыс. азербайджанских манат или 40 тыс. евро) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Сама Исмайлова отвергает обвинения и считает, что ее преследуют за журналистские расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти:

Несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести расследования"

"Я арестована по заказу Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Но, несмотря на то, что я нахожусь в заключении, мои коллеги продолжают вести журналистские расследования. Настоящая причина моего ареста - предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", - заявила журналистка перед началом процесса.

Напомним, что благодаря Хадидже Исмаил был вскрыт тот факт, что один из главных телеком операторов страны Azercell контролируется дочерьми президента Азербайджана. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG